Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

BBC Україна: Первая неделя Евро. Бизнесмены подсчитывают убытки

BBC Україна, 18 июня 2012, 11:01
0
18
BBC Україна: Первая неделя Евро. Бизнесмены подсчитывают убытки
Фото: BBC Україна
Владельцы хостелов и кемпингов жалуются, что много мест до сих пор пустуют

Украинские бизнесмены, которые надеялись заработать на Евро-2012, говорят, что подсчитывают убытки после первой недели чемпионата.

Прогнозы чиновников относительно количества иностранных туристов пока остаются далекими от реальности: владельцы отелей, хостелов и кемпингов говорят, что их заведения пустуют, хотя и надеются, что ситуация изменится ближе к финальным матчам.

Едва ли не в самом большом проигрыше пока остается Киев. Как оказалось, несмотря на большое количество памятников истории и культуры в украинской столице, футбольных болельщиков основном не интересует ничего, кроме футбола.

В десять раз меньше

"Мы много времени и средств потратили на промо-кампанию, было много рекламы, и в соцсетях тоже. Все это было сделано. Но люди, возможно из-за расстояния, возможно из-за чего-то другого, пока к нам не приехали", - рассказал Вадим Бухкалов, владелец кемпинга "Litvinovka fan camp".

По его словам, в лагере под Киевом сейчас остановились болельщики из Швеции, Германии, Шотландии и немало гостей из России, но в целом количество приезжих пока совсем не оправдало ожиданий: из трех тысяч готовых к приему туристов мест в кемпинге заполнены только 250-300.

"Получается, это в 10 раз меньше, чем мы готовы принять", - говорит владелец, который пока не знает, чем будет возвращать потраченные на обустройство лагеря кредиты. Хотя цена, по его словам, изначально была невысокой - 15-20 евро с человека в сутки.

"Вы считаете, это дорого? Я не знаю... Не вопрос, если нужно, мы можем снизить - это не принципиально вообще", - добавляет он.

Владелец кемпинга объясняет свои убытки тем, что в Киев вообще приехало гораздо меньше болельщиков, чем ожидали. По прогнозам украинских властей, на Евро-2012 в Украину должны были прибыть почти полтора миллиона иностранцев. За несколько дней до начала чемпионата директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский снизил этот прогноз до 800 тысяч.

По информации министра внутренних дел Виталия Захарченко, по состоянию на 13 июня Украину посетили более 72 тысяч иностранных туристов. В Киеве сейчас находится 12 тысяч иностранцев. Как ожидает начальник главного управления по вопросам подготовки к Евро-2012 в Киеве Татьяна Слишик, во время финала турнира их количество возрастет до 500 тысяч.

Хотя, по расчетам, которые провел президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации Молодежный туризм и хостелы Украины Александр Файнин, количество иностранных болельщиков, которые за весь период чемпионата посетят Украину, составит 340 тысяч. Такую цифру он привел, проанализировав количество мест, забронированных в отелях, хостелах и кемпингах.

Киев опустел

Однако, по словам вице-премьера Бориса Колесникова, украинскую границу ежедневно пересекают 90 000 туристов, а отели сейчас заполнены на "99,9%". Хотя, представители общественной организации "Евро патруль" утверждают, что по их информации, официальные операторы пока забронировали не более 40% своих мест.

В наименее выгодной ситуации, как считают обозреватели, оказалась украинская столица. Несмотря на то, что, по словам председателя горадминистрации Александра Попова, "Киеву повезло со шведскими болельщиками", город от этого не в большом выигрыше:

"Киев превратился в пустой город. Людей в нем нет, машин практически тоже нет. Есть несколько резерваций, в которых находятся украинские и иностранные туристы - как правило, они не выходят из этих резерваций", - считает председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

По его словам, многие киевляне вняли призыву, который накануне турнира раздался со стороны властей, - по возможности уехать из города. Но это не пошло на пользу культурным учреждениям и организаторам различных мероприятий. Фанатов, говорит Александр Бригинец, интересует футбол, а не музеи, фестивали, театры, даже сувениры, которые к Евро готовили уличные торговцы:

"Таким образом, говорить о том, получил Киев пользу от Евро, или не получил, сейчас трудно. Но, очевидно, если польза и есть, то она касается только определенных структур. Я понимаю, что большую финансовую пользу получили пивные и структуры, работающие в фан-зоне, какие-то бизнес-структуры, связанные с расселением. Возможно, определенную пользу получила федерация футбола из-за продажи билетов".

"Мы ходим в рестораны, гуляем по городу. Прямо сейчас мы ищем, где купить фотокамеру, потому что потеряли свою - мы живем в фан-лагере. Ни в музеях, ни в церквах я пока не был, но, возможно, еще пойду", - рассказал шведский болельщик Мишель, которого корреспондент ВВС Украина встретил на Андреевском спуске.

Ключевые матчи - впереди

Туристов, считают владельцы, напугала масса негативной информации об Украине, которая появилась в западной прессе накануне чемпионата, а также завышенные цены на жилье. Впрочем, сейчас стоимость проживания из-за нехватки клиентов начала существенно падать: рискуя оказаться без прибыли вообще, гостиницы и хостелы начали снижать цены.

Отчаиваться бизнесмены также не спешат - по словам владельца фан-кемпинга Вадима Бухкалова, главные матчи еще впереди, поэтому и туристы к концу турнира еще приедут.

"Я хронический оптимист. Я верю, что мы перекроем эту убыточную неделю другими днями, которые остались до конца Евро", - утверждает мужчина.

По его словам, все посетители его кемпинга приятно удивлены уровнем обслуживания и условиями пребывания в целом. Да и в целом среди болельщиков много хороших отзывов о том, как их встретили. Теперь, говорят бизнесмены, есть надежда, что они сами сделают хорошую рекламу Украине среди своих друзей, и те подтянутся сюда в следующие недели.

Но дальнейшее развитие событий во многом зависит от исхода матчей - количество людей, которые еще прибудут в Украину, зависит от того, какие команды пройдут в следующий круг соревнований. Если речь, например, о Германии, наплыв болельщиков будет значительным, если же в финал выйдут команды маленьких и отдаленных стран, то ситуация может быть не очень благоприятной.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях