Греция: Правительство новое, конфликты - старые

21 июня 2012, 16:10
0
12
Греция: Правительство новое, конфликты - старые
Фото: AP
В новом правительстве уже скоро наметится раскол

В правящую коалицию вошли три партии, однако две из них отказались от министерских портфелей. Таким образом они фактически сняли с себя ответственность за решение ключевой задачи: продолжения политики жесткой экономии.

Сразу после принятия присяги вечером в среду, 20 июня, новый премьер-министр Греции Антонис Самарас призвал своих соотечественников поддержать сформированное им коалиционное правительство. "Я прошу греческий народ продемонстрировать патриотизм, проявить чувство единства и оказать мне доверие, чтобы мы с Божьей помощью как можно скорее вышли из кризиса", - обратился к согражданам лидер правоцентристской партии "Новая демократия".

Спорные пункты: реформы рынка труда и иммиграция

Думается, этот призыв в равной мере был обращен и к партнерам по правительственной коалиции: их поддержка выглядела не слишком убедительной уже в день присяги. В коалицию наряду с консервативной "Новой демократией" вошла возглавляемая бывшим министром финансов Эвангелосом Венизелосом социалистическая ПАСОК, а также умеренная "Демократическая левая партия". На прошедших 17 июня повторных выборах эти три партии получили 179 мест из 300 депутатских мандатов. Таким образом, они могут опираться на серьезное большинство. Однако и разногласия между партнерами по коалиции тоже весьма серьезные.

Разногласия эти касаются, прежде всего, согласованных с международными кредиторами программ приватизации и реформ рынка труда. Консерваторы их поддерживают, левые отвергают. Нет единства и в вопросах иммиграционной политики. "Демократическая левая партия" категорически не приемлет планы Самараса отменить закон, облегчающий мигрантам второго поколения получение греческого гражданства.

У социалистов - свои заботы

Примечательно, что оба партнера "Новой демократии" по правящей коалиции не стали выдвигать своих однопартийцев на министерские должности. По мнению местных комментаторов, социалистическая ПАСОК, потерпевшая в минувшее воскресенье крупнейшее поражение в своей истории, стремится таким образом избежать слишком уж большой правительственной ответственности.

Однако депутат-социалист и бывший министр Никос Сифунакис, выступая по телевидению, решительно отверг подобные предположения: "Мы действуем в полном соответствии с нашей конституцией, согласно которой основную ответственность за формирование правительства берет на себя партия, набравшая на выборах большинство голосов". Он заверил, что ПАСОК внесет посильный вклад в стабилизацию нового правительства.

Партии Сифунакиса, однако, в ближайшее время предстоит решить другую, не менее приоритетную задачу: ПАСОК нужно как можно скорее провести внутрипартийные перестановки, дабы вернуть утраченное доверие избирателей.

Первые требования к Брюсселю

Таким образом формально коалиционное правительство фактически состоит лишь из представителей "Новой демократии" и ряда независимых экспертов. Например, чрезвычайно важный в нынешней ситуации пост министра финансов занял профессор-экономист Василис Рапанос. В последние годы он возглавлял крупнейший частный греческий кредитно-финансовый институт - NationalBankofGreece.

Одним из его заместителей станет Йоргос Занниас, с мая руководивший министерством финансов в составе временного правительства. Поскольку Василис Рапанос в четверг утром, 21 июня, еще не был приведен к присяге, именно Занниас отправился в Брюссель представлять Грецию на очередном заседании Еврогруппы.

Вероятнее всего, уже на этой встрече посланец нового греческого правительства поднимет вопрос о пересмотре условий оказания Греции финансовой помощи. Антонис Самарас может потребовать от европейских партнеров продлить как минимум на два года сроки выполнения возложенных на его страну финансово-экономических обязательств.

Ключевой вопрос - пересмотр договоренностей с ЕС

Напомним, что в ходе предвыборной кампании Самарас неоднократно заверял избирателей, что будет добиваться пересмотра не только временных рамок, но а самой сути достигнутых с европейцами договоренностей. Однако после закрытия избирательных участков 17 июня лидер "Новой демократии" заявил, что Греция выполнит взятые на себя обязательства.

Критика со сторона лидеров радикальных левых сил СИРИЗА, Алексиса Ципраса не заставила себя ждать. Лидер оппозиции предупредил, что СИРИЗА внимательнейшим образом будет следить за тем, выполнит ли Самарас свое предвыборное обещание пересмотреть предписанные Греции меры бюджетной экономии. А другой представитель СИРИЗА, Евклидис Цакалотос, выразился более откровенно: "Если они (правительство – Ред.) сдержат свое слово, то бояться им нечего. Если же нет, то мы поднимем против них все общество".

Так что новому коалиционному правительству Греции предстоит решить практически неразрешимую задачу. С одной стороны, необходимо срочно наверстывать упущенное, ускоренно претворяя в жизнь программу бюджетной экономии, застопорившуюся в ходе двухмесячной избирательной кампании. С другой стороны, все три партии, вошедшие в коалицию, заявляют, что будут добиваться пересмотра условий этой программы.

Поэтому в новом правительстве уже скоро наметится раскол, полагает политолог Атонис Папагианнидис. "Тот факт, что две из трех партий не стали претендовать на министерские посты, весьма красноречив. Иными словами, они делают вид, что не имеют ко всему этому никакого отношения", - отметил эксперт. По его словам, решающая проверка на прочность свежеиспеченной коалиции предстоит уже в ближайшие недели, когда правительству придется вынести на рассмотрение депутатов очередной пакет болезненных, но давно назревших реформ.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ВыборыГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях