Составлен рейтинг взяток за получение работы в Украине

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 11:34
0
25
Составлен рейтинг взяток за получение работы в Украине
Фото: Reuters
Самые популярные "платные" профессии - медики и педагоги

Украинцы дают взятки не только за то, чтобы получить работу, и не только чтобы ее удержать, но и для того, чтобы по-человечески освободиться, пишет интернет-издание Тексти.

В статье, посвященной взяткам на украинском рынке труда, говорится, что источником достоверной информации о деньгах, которые украинцы платят за возможность работать, стали данные из Единого государственного реестра судебных решений.

Так, в постановлениях и решениях служителей Фемиды указаны конкретные цифры по конкретных должностях, факты дачи взяток зафиксировано документально сотрудниками управлений по борьбе с экономической преступностью, СБУ, милицией, ГАИ и другими правоохранителями.

Журналисты выяснили, что больше всего желающих трудоустроиться незаконным  путем - в районную больницу или учебное заведение, при этом нельзя объяснять этот феномен исключительной "хлебностью" этих мест.

Тексти пишут, что также на удивление много оказалось людей, которые готовы давать "на лапу" даже за трудоустройство водителем или уборщицей: здесь тоже очевидно нет прямого коммерческого интереса - только желание как-нибудь обеспечить себя на ближайшее время.

"А вот когда дело доходит до органов земельных ресурсов или правоохранителей, здесь можно говорить только о рыночных механизмах. Результатом этого исследования стало не только понимание "рынка" должностей, но и гордость за тех граждан, которые не боятся сдавать взяточников органам даже когда те просят лишь о $100 благодарности", - уверяют журналисты.

ТОП-5 самых крупных взяток за получение должностей в Украине:

1. $200 тыс. - пост начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области. В 2010 году замминистра экологии Богдан Преснер намеревался получить такие деньги за решение вопроса устройства нужного человека на соответствующую должность. За вымогательство взятки в особо крупных размерах бывшему чиновнику дали 9 лет.

2. $30 тыс. - пост начальника отдела Центра земельного кадастра в Городокском районе Львовской области. Сейчас дело рассматривается повторно в судах.

3. $14 тыс. - главный врач. Накануне кризиса в Сумах относительно "порядочный" господин потребовал стать главным врачом одной из местных больниц. Он готов был выложить за такую ​​услугу чиновнику-аферисту нужную сумму. Когда тот не употребил никаких мер по трудоустройству врача, обманутый доктор обратился в милицию. Дело пересматривается.

4. 100 тыс. грн за не увольнение руководителя подразделения областной Госэкоинспекции. В Волынской области Анатолий Гетьманчук вместе с заместителем получил взятку в указанной сумме от своего подчиненного за не увольнение его с должности руководителя одного из подразделений инспекции. Источником денег должны были быть поборы с предпринимателей на пунктах пропуска через госграницу за проведение экологического и радиологического контроля при перевозке грузов. Ежемесячный платеж - кроме "вклада" за не увольнение должен составлять 70 тыс. грн.

5. $10 тыс. - продолжение карьеры на госпредприятии. В Запорожье в 2010 году генеральный директор ГП Национальный центр обращения с опасными отходами решил нажиться на назначении директора филиала в этом промышленном городе. Как только мужчину зачислили на работу с испытательным сроком, как начальник сообщил ему, что стоимость продолжения карьеры составляет $ 10000.

Между тем, Тексти подготовили и "приз зрительских симпатий": его получил начальник мастерской одной из сумских исправительных колоний, который потребовал $2,5 тыс. от осужденного, который хотел смягчить себе условия отбывания наказания. Преступник намеревался проявить себя положительно перед начальством колонии, добросовестно работая в мастерской.

Стоит отметить также, что издание проработало документы, касающиеся порядка 300 дел, которые могли иметь отношение к взяткам за трудоустройство. Из сумм, которые назывались в судебных заседаниях можно понять не только степень наглости продавцов, но и амбиции покупателей, которые, очевидно, во многих случаях готовы "отбивать" купленные должности.

По материалам Тексти

ТЕГИ: Украинарейтингвзятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях