Газпром замедлил темпы инвестирования в российские трубы

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 09:16
0
14
Газпром замедлил темпы инвестирования в российские трубы
Фото: AP
2011 год оказался пиковым для Газпрома по закупкам труб

Российский газовый монополист Газпром резко сократит закупку труб большого диаметра в 2012 году, взяв паузу в крупных инвестициях в трубопроводные проекты.

"Снижение поставок в этом году будет почти 40%; 2011 год оказался пиковым по закупкам труб: мы купили 2,2 млн тонн", - сказал журналистам начальник департамента строительства и инвестиций Газпрома Ярослав Голко.

По его словам, Газпром купит лишь 1,346 млн тонн труб в этом году после порядка 2,2 млн тонн в прошлом году. Он также уточняет, что основные поставки придутся на вторую половину года.

Крупные трубопроводные проекты российских госмонополий -Газпрома, Транснефти и Роснефти служат центром притяжения для продукции российских трубных производителей, на финансовые показатели которых в этом году сказывается отсрочка инвестпрограмм нефтегазовых гигантов.

Как сообщается, ключевые российские производители труб, такие как ТМК , ОМК и ЧТПЗ, делая ставку на крупные трубопроводные проекты в России на фоне высоких цен на углеводородное сырье, активно инвестировали в производственные мощности, которые в этом году оказались недозагруженными.

Так, один из основателей ОМК Анатолий Седых, сказал во вторник, что Стан-5000 - металлургический комплекс стоимостью 45 млрд рублей (около $1,4 млрд), сейчас загружен лишь на 50%, но компания планирует к концу года повысить этот показатель до 90%.

Аналитики считают, что Газпром не вернется к уровню закупок труб большого диаметра пикового 2011 года еще несколько лет: на 2013-2014 годы компания оценивает потребность примерно в 1,4 млн тонн в год.

Напомним, в ноябре прошлого года российский газовый монополист запустил первую ветку трубопровода Северный поток, ставшего "окном в Европу" для Газпрома, до этого поставлявшего свой газ в Европу в основном через транзитную Украину.

Отметим также, что Украина намерена снизить закупки газа у Газпрома в следующем году.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромТрубы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях