В Испании ждут усугубления рецессии

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 13:09
0
9
В Испании ждут усугубления рецессии
Фото: АР
Испании не удалось выйти из рецессии во втором квартале 2012 года

Экономика Испании во втором квартале сократится более быстрыми темпами, чем за первые три месяца 2011 года, в том числе - по причине более быстрого снижения потребительских расходов, согласно анализу испанского Центробанка.

По данным регулятора, анализ текущих макроэкономических индикаторов говорит о более высоких темпах сокращения экономики по сравнению с январем-мартом 2012 года. На ситуацию существеннно повлияло снижение потребительских расходов, а также падение розничных продаж и продаж автомобилей.

Испания, экономика которой является пятой по величине в еврозоне, сократила ВВП в первом квартале нынешнего года на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% в годовом. Согласно данным Национального института статистики Испании (INE), рецессия в стране продолжилась второй квартал подряд - в четвертом квартале прошлого года ВВП также сократился на 0,3%.

Вместе с тем, на протяжении первых трех кварталов 2011 года в стране наблюдался экономический рост.

По мнению аналитиков, среди причин нового витка рецессии не последнее место занимает ухудшение ситуации на рынке труда Испании. В первом квартале текущего года занятость в стране сократилась на 4% в годовом исчислении, по данным Цетробанка. Эксперты также включают в число причин рецессии повышение подоходного налога, снижение потребительской активности и общую нестабильность на финансовых рынках, игроки которых сомневаются в способности Испании расплатиться по долгам.

Во втором квартале ситуация не изменилась ощутимо, так как названные причины в апреле-июне не были устранены.

Как сообщалось, недавно Испания официально запросила у ЕС финансовую помощь в размере до 100 млрд евро.
По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ИспаниякризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях