С начала года антимонопольный комитет выписал штрафов на 647 млн грн - Ъ

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 09:26
0
37
С начала года антимонопольный комитет выписал штрафов на 647 млн грн - Ъ
Фото: kievgrad.com
Рафаэль Кузьмин: прибыльность компаний и доходы населения должны быть сопоставимы

С начала 2012 года АМКУ выдвинул ряд громких обвинений в адрес крупных компаний, назначив им максимально возможные штрафы, рассказал в интервью газете Коммерсантъ-Украина первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

"Конечно, в 2011 году комитет выписал штрафов на 43,5 млн грн, а из них было оплачено только 22 млн грн. Но с начала 2012 года мы назначили штрафов на сумму около 647 млн грн", - сказал Кузьмин.

Он убежден, что на данный момент рынками с полной конкуренцией можно считать разве что производство продуктов питания и уличную торговлю. Все остальные рынки находятся под контролем комитета, и, несмотря на кажущуюся конкуренцию, в Украине часто происходят нарушения законодательства в этой сфере.

Отвечая на вопрос о том, почему ведомство в этом году назначает максимально возможные штрафы, Кузьмин указывает, что АМКУ не заботят поступления в бюджет.

"Мы же не налоговая. Но комитет настроен жестко штрафовать за нарушение конкуренции на рынке, если компании не признают свою вину и не следуют нашим рекомендациям. Например, в деле по деревообрабатывающим предприятиям три компании признали свою вину и получили минимальный штраф. Остальные — по максимуму, 10% от выручки", - сообщил он.

По словам зампреда комитета, инвесторы должны одобрять работу комитета, ведь сильный антимонопольный орган - это важный инструмент инвестиционной привлекательности.

"А о рыночном саморегулировании можно говорить только на конкурентных рынках. Мы вмешиваемся в те рынки, которые носят признаки монопольных или олигопольных. Особенно, когда речь идет о таких социально важных сферах, как мобильная связь, бензин и коммунальные тарифы". – отметил Кузьмин.

Напомним, в начале июня Антимонопольный комитет наложил самый большой штраф в истории.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: АМКУштрафКузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях