Немецкая оппозиция заблокировала план Меркель по спасению еврозоны

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 10:45
0
8
Немецкая оппозиция заблокировала план Меркель по спасению еврозоны
Фото: АР
Процесс создания европейского стабилизационного механизма ESM откладывается

В конституционный суд Германии подали шесть исков против создания европейского стабилизационного механизма ESM и соглашения об ужесточении бюджетной дисциплины в ЕС.

Оба документа были одобрены бундестагом и бундесратом 29 июня. Для их вступления в силу необходима была только подпись президента Йоахима Гаука. Однако он отказался их подписывать, пока конституционный суд не рассмотрит поданные жалобы.

Иски были поданы, в частности, от фракции Левых в бундестаге, члена ХСС Петера Гаувайлера, общества Больше демократии, экс-министра юстиции Герты Дойблер-Гмелин и эксперта по государственному праву Кристофа Дегенхарта. К жалобам присоединились около 12 тыс. человек, в том числе союз налогоплательщиков.

Главная жалоба, которую выдвигают истцы, касается ущемления прав национального парламента в результате введение ESM и нового соглашения о бюджетной дисциплине в ЕС.

Правительство Ангелы Меркель рассчитывало, что стабилизационный механизм с фондом 700 миллиардов евро начнет действовать уже с 1 июля. На данный момент существует стабфонд в 250 миллиардов евро, но его уже недостаточно для спасения еврозоны.

Договор об ужесточении бюджетной дисциплины направлен на предотвращение финансовых кризисов в ЕС. Согласно тексту документа, дефицит бюджета стран-членов Евросоюза не должен составлять больше 0,5% ВВП.

Напомним, недавно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил против введения общеевропейских долговых обязательств.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГерманияЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях