Франция к концу года ожидает 7,2 млрд евро за счет налога на богатых

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 14:07
0
9
Франция к концу года ожидает 7,2 млрд евро за счет налога на богатых
Фото: highwaygold.co.uk
Количество госслужащих будет сокращаться на 2,5% ежегодно

Правительство Франции намерено увеличить в нынешнем году налоговые поступления на 7,2 млрд евро, чтобы выполнить поставленные цели по сокращению дефицита госбюджета.

"Несколько месяцев новое правительство готовилось к работе в крайне сложных экономических, фискальных и социальных условиях", - заявил министр финансов Франции Пьер Московичи.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что приоритетом экономической политики является увеличение темпов роста. Программы по созданию занятости должны быть оплачены богатыми гражданами.

Как сообщается, рост налогов коснется, прежде всего, богатых французов: лица с активами свыше 1,3 млн евро заплатят единовременный сбор. Дополнительные доходы от этой меры оцениваются 2,3 млрд евро. Ставка подоходного налога для лиц, зарабатывающих больше 1 млн евро в год, вырастет до 75%. Также вырастут ставки налогов на прибыль и дивиденды, которые выплачивают корпорации, что принесет около 1,1 млрд евро. 898 млн евро принесет увеличенный налог на фонд заработной платы.

Помимо роста налогов предусмотрены сокращения расходов на 5,3 млрд евро. Количество госслужащих будет сокращаться на 2,5% ежегодно, а операционные расходы будут урезать еще быстрее - на 10% в год. Меры экономии коснулись высшего руководства: зарплаты министров сократят на треть с 14,2 тыс. евро в месяц до 9,94 тыс. Объем госрасходов в этом году составит 56,2% ВВП и снизится до 53,4% к 2017 году.

Эти меры должны помощь снизить дефицит бюджета до 4,5% ВВП к концу этого года и выйти на бездефицитный бюджет в 2017 году.

По оценкам Счетной Палаты Франции, в этом году стране понадобится сэкономить от 6 до 10 млрд евро, а в следующем - целых 33 млрд евро. Такие жесткие меры будут стоить стране экономического роста: по прогнозам правительства ВВП в этом году увеличится лишь на 0,4%, а в 2013 году - на 1,3%.

Напомним, 19 июня Верховная Рада Украина включила в повестку дня 4 законопроекта, которые предусматривают введение налога на роскошь.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: бюджетналогиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях