Финляндия может выйти из еврозоны, чтобы освободиться от оплаты расходов других стран

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 17:07
0
31
Финляндия может выйти из еврозоны, чтобы освободиться от оплаты расходов других стран
Фото: Reuters
Финляндия может выйти из еврозоны при необходимости оплачивать расходы других стран

Финляндия может покинуть зону единой европейской валюты, чтобы не оплачивать расходы других стран региона, заявила ее министр финансов Ютта Урпилайнен в интервью финансовой газете Kauppalehti, передает Россия 24.

По ее словам, государство склоняется к тому, чтобы сохранить участие в еврозоне, и власти страны считают, что введение евро принесло Финляндии пользу. "Но Финляндия не будет держаться за евро любой ценой, и мы готовы рассмотреть все сценарии", - предупредила министр.

Финляндия, у которой, в отличие от большинства европейских стран, высший кредитный рейтинг, не согласится на коллективную ответственность за погашение облигаций стран еврозоны, отметила Урпилайнен. Кроме того, правительство страны не согласится на идею банковского союза, если его реализация потребует объединения обязательств.

"Мы не готовы к коллективной ответственности за госдолг других стран, за их темпы экономического роста, за принятые ими риски. Мы придерживается конструктивных взглядов и хотим положить конец кризису. Но не любыми методами", - подчеркнула глава Минфина.

Принятое на саммите ЕС решение использовать Европейский стабилизационный механизм для выкупа облигаций периферийных стран не вызывает доверия у представителей Финляндии. При этом Хельсинки намерены в ближайшее время начать переговоры с Мадридом о гарантиях по средствам, предоставленным в рамках программы рекапитализации испанского банковского сектора.

 

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ФинляндияфондыЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях