Азаров: Украина будет потреблять газа не более, чем необходимо

Корреспондент.net, 7 июля 2012, 15:45
0
10
Азаров: Украина будет потреблять газа не более, чем необходимо
Фото: АР
Украина будет потреблять столько газа, сколько необходимо для хозяйств - Азаров

Украина будет потреблять только газ, необходимый для ЖКХ, народного хозяйства и подготовки к зиме, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

 "Мы будем потреблять столько газа, сколько надо для нашей жилищно-коммунальной отрасли, народного хозяйства и подготовки к зиме, и ни на один миллиард больше. А та цифра, которая была заложена в этом скандальном контракте (соглашения по газу в 2009 году - ред.), пусть она будет на совести того, кто с украинской стороны подписал контракт", - сообщил украинский премьер.

Вместе с тем, Азаров заверил, что Украина сможет договориться с РФ относительно объемов закупаемого российского газа.

"Разберемся. Предстоят 12 июля переговоры с российской стороной на уровне президентов. Недавно у меня были переговоры с моим российским коллегой. Найдем мы общий язык по всем вопросам. Так что не надо переживать", - успокоил он.

Между тем, неожиданно низкий для Газпрома объем закупок газа Украиной, не предусмотренный действующим контрактом с российской компанией и ниже уровня обязательств по take-or-pay, вызвал противостояние между компаниями. В минувшем году Нафтогаз также заявил о намерении закупить 27 млрд кубометров газа с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа и take-or-pay в объеме 41,6 млрд кубометров газа.

Российский газовый монополист не соглашается на снижение объемов закупки, ссылаясь на то, что Нафтогаз прислал заявку не вовремя. В то же время заместитель председателя правления компании Александр Медведев заявил, что Украина в текущем году закупит около 40 млрд куб. м газа, учитывая аванс в $2 млрд за транзит газа в украинские ПХГ, предоставленный Нафтогазу Газпромом.

Напомним, ранее глава правительства заявил, что Янукович и Путин смогут договориться по газу, отметив, что неурегулированной остается проблема платежей за российский газ. "Она (цена на газ) невероятно высока", - сказал премьер.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газАзаровГазпромжкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях