Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Тысячи шахтеров протестуют в Мадриде против мер экономии

BBC Україна на русском, 11 июля 2012, 09:39
0
15
Тысячи шахтеров протестуют в Мадриде против мер экономии
Фото: AP

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в среду, 11 июля, представит парламенту пакет новых мер жесткой экономии, призванных уравновесить бюджет. Вместе с тем сотни испанских шахтеров собираются в Мадриде на митинг против политики "затягивания поясов".

Ожидается, что в докладе господина Рахоя речь пойдет об увеличении НДС и уменьшении размера социальной помощи и выплат по безработице.

К таким жестким мерам Мадрид вынужден прибегнуть в обмен на помощь стран еврозоны испанским банкам, пострадавшим от долгового кризиса.

Накануне министры финансов стран еврозоны приняли решение о выделении Испании 30 миллиардов евро финансовой помощи. Средства Испания должна получить до конца месяца.

Также министры стран еврозоны договорились продлить на год срок, к которому Испания должна сократить максимальный дефицит бюджета страны до 3% - до 2014 года.

По словам аналитиков, европейские лидеры ожидают от Испании скорейшего представления действенного плана по сокращению дефицита.

В субботу Мариано Рахой предупредил о дальнейших мерах экономии - при том, что безработица в стране достигает 24%, и все больше людей выходят на улицы протестовать против политики сокращения государственных расходов.

Столкновения

Шахтеры Испании готовятся выйти на демонстрации в Мадриде - по предварительным ожиданиям профсоюзов, на улицы должны выйти по меньшей мере 25,000 человек.

Большинство шахтеров прошли сотни миль с севера страны, где протесты возле самих шахт вылились в столкновения с полицией.

Горняки, разъяренные планами правительства выделить на субсидии угольной промышленности 111 миллионов евро в этом году - в прошлом году на это был выделен 301 миллион евро.

По мнению профсоюзов, такие меры могут привести к сокращению 30,000 рабочих мест и разрушить промышленность как таковую.

Испанское правительство в свою очередь отмечает, что выплачивает "непропорционально большие субсидии" для небольшого и неприбыльного сектора экономики.

Ночью со вторника на среду горняки прошли маршем по улицам испанской столицы с включенными фонарями на шахтерских касках.

"Мы не ожидали такого теплого приема", - сказал Роберто Квинтас, 22-летний горняк из города Виллаблино, вблизи Леона. Речь идет о том, что на улицы Мадрида вышли толпы местных жителей, которые выкрикивали слова поддержки шахтерам.

"Тот факт, что люди выходят на улицы и объединяются - хороший знак", - добавил господин Квинтас.

Мануэль Чиночеда, шахтер, который уже ушел на пенсию, добавил: "Это борьба за что-то справедливое, мы имеем право прийти и требовать получения того, что нам причитается".

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЗабастовкиэкономикаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях