Пошлины на импорт нефтепродуктов сделают Украину зависимой от российской нефти - эксперт

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 13:41
0
40
Пошлины на импорт нефтепродуктов сделают Украину зависимой от российской нефти - эксперт
Фото: АР
Пошлины на импорт нефтепродуктов вернут зависимость Украины от российской нефти - эксперт

Введение пошлин на импорт нефтепродуктов не решит существующие проблемы нефтеперерабатывающей отрасли Украины и вернет ее к зависимости от одного источника - России, считает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Комментируя возможное введение Украиной ограничительных мер на импорт нефтепродуктов, предлагаемое российским нефтяным холдингом и адресованное Министерству экономического развития и торговли, эксперт отметил, что введение таких пошлин будет иметь глубокие негативные последствия и при этом не решит существующие проблемы нефтеперерабатывающей отрасли.

По его словам, отказ от импорта нефтепродуктов в пользу переработки импортной нефти на украинских НПЗ вызовет сворачивание диверсифицированной системы поставок топлива в Украину, сформированной более чем из 10 стран, и вернет к зависимости от одного источника - России.

"Власти Украины прилагают колоссальные усилия к тому, чтобы снизить зависимость от России в газовой сфере, но вместе с тем собственноручно могут завести страну в аналогичный "нефтяной" капкан", - считает Куюн.

Также эксперт отмечает, что при этом пострадает и платежный баланс страны. Так, для обеспечения потребностей рынка Украины в бензине и дизтопливе в объеме 10 млн т в год при импорте готовых нефтепродуктов в ценах 2012 года страна заплатит около $10 млрд, тогда как на нефть, необходимую для выпуска аналогичного объема нефтепродуктов, понадобится почти на треть больше валютных средств - $12,7 млрд.

"Это связано с низкой глубиной переработки на украинских НПЗ, которая в среднем составляет 65% против 85% в Европе. Из-за низкой эффективности переработки основная часть дополнительных средств, собранных российскими владельцами НПЗ в результате повышения цен на нефтепродукты, будет направляться на увеличение закупок российской нефти. Иными словами, украинский потребитель и Украина в нефтяной сфере всецело будут работать на российский бюджет и всецело зависеть от одного поставщика энергоресурсов", - резюмировал он.

При этом качество произведенных на украинских НПЗ нефтепродуктов будет существенно ниже, чем поставляемого топлива с современных НПЗ в Беларуси, Литве, Польше и Румынии, считает эксперт. Второй составляющей негативного влияния на потребителя станет повышение стоимости нефтепродуктов, притом как импортного, так и украинского производства.

"Пошлина - это общепринятый механизм повышения цен на продукцию внутренних производителей. Применительно к нефтепродуктам каждый евро пошлины эквивалентен повышению цены для конечного потребителя на 1 коп./л", - сказал Куюн, отмечая, что украинские нефтепереработчики ходатайствуют перед правительством о применении пошлины в размере не менее 100 евро/т, или 1 грн/л.

Эксперт заверил, что владельцы НПЗ - в большинстве своем российские нефтяные холдинги, способны провести модернизацию НПЗ за собственные средства, а государству необходимо наладить своевременный возврат экспортного НДС нефтеперерабатывающим предприятиям, ликвидировать схемы поставок на рынок Украины контрабандных и фальсифицированных нефтепродуктов, а также предоставить льготы по ввозу оборудования для НПЗ и, возможно, разработать льготный режим налогообложения на период проведения модернизации.

Напомним, что компания ТНК-ВР Коммерс (управляет бизнесом российской ТНК-BP в Украине) просит Министерство экономического развития и торговли ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов. В частности, компания выступает за введение пошлин на импорт этой продукции и считает, что именно пошлины - это одна из первоочередных мер, которая поможет восстановить украинскую нефтепереработку.

Как сообщалось, в 2011 году Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование против импорта нефтепродуктов, которое завершилось 22 декабря без применения специальных мер.

Ранее также сообщалось, что Кабмин рассматривает возможность установления квоты на ввоз нефти для переработки на украинских НПЗ без уплаты НДС.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Украинарынкинефтепродуктов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях