Украина может обеспечить себя возобновляемой энергией более чем на 100% - депутат ЕС

Корреспондент.net, 16 июля 2012, 17:31
0
32
Украина может обеспечить себя возобновляемой энергией более чем на 100% - депутат ЕС
Фото: AP
Украина обладает огромным природным потенциалом возобновляемых источников части биоэнергетики - Фелл

Украина, благодаря интенсивному развитию возобновляемой энергетики, может значительно повысить темпы развития собственной экономики, усилить энергонезависимость от внешних поставщиков традиционных энергоресурсов, а также снизить вредное воздействие на окружающую среду и климат.

Отмечается, что об этом в Киеве заявил мировой эксперт в области энергетики, создатель системы зеленого тарифа, депутат парламента Германии Ханс-Джозеф Фелл.

"Развитие возобновляемой энергетики в Украине и усиление собственной энергонезависимости является неизбежным, если страна стремится повысить экономические показатели и выйти на уровень развития своих европейских соседей. Как показывает практика - инвестирование в устойчивую энергетику сегодня является одним из приоритетных направлений, как на стабильных, так и на интенсивно развивающихся рынках", - сказал Фелл во время встречи со специалистами энергетического сектора Украины.

Депутат отметил, что Украина, как сельскохозяйственная страна, обладает огромным природным потенциалом возобновляемых источников части биоэнергетики. Также у Украины имеется колоссальный потенциал в области солнечной энергетики, поскольку на ее территории солнечная активность выше, чем в Германии.

Реализация инфраструктурных проектов в сфере альтернативной энергетики, по словам Фелла, позволит придать мощный импульс развитию машиностроения, сельского хозяйства, обеспечить существующие предприятия заказами, создать абсолютно новые производства и множество дополнительных рабочих мест. Эксперт уточнил, что в Германии за последние 10 лет в сфере возобновляемой энергетики было создано более 370 тыс. новых рабочих мест.

Эксперт обратил внимание, что переход с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии создает ряд неочевидных выгод, о которых редко вспоминают: - использование местных доступных источников энергии; - снижение расходов на оплату, зачастую импортных, постоянного дорожающих традиционных энергоресурсов; - снижение расходов на содержание АЭС, переработку и захоронение радиоактивных отходов; - рекультивацию земель, пострадавших от добычи и сжигания угля.

"Цены на нефть, природный газ, на традиционные виды энергии все время растут. И они все больше отягощают экономику. Страны также несут убытки из-за глобального потепления. Поэтому мы должны остановить все вредные выбросы в атмосферу, 80% которых приходится на добычу и использование газа и угля. Поэтому мы должны отказаться от газа и угля... И Европа идет этим путем", - подчеркнул Фелл.

Он напомнил, что Евросоюз несколько лет назад поставил перед собой задачу увеличить долю возобновляемых источников в общем энергобалансе до 20% к 2020 году. Правительство Германии поставило цель достигнуть 80% к 2030 году.

Фелл уверен, что альтернативная энергетика через восемь лет будет покрывать намного больше пятой части потребностей ЕС в энергии. " нам нужно стремиться к 100%-ному отказу от традиционных видов энергетики", - резюмировал эксперт.

Напомним, в Украине доля альтернативной энергетики в энергобалансе составляет менее 1%. Возобновляемая энергетика в Украине в 2011 году развивалась интенсивнее, чем традиционная. К началу июля общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на ВИЭ и реализующих электроэнергию по зеленому тарифу, возросло до 66, а количество таких электростанций - до 111, из которых 23 - солнечные.

Аудиторская компания Ernst & Young в 2011 году включила Украину в международный рейтинг стран, привлекательных для реализации проектов в области возобновляемой энергетики.

Напомним, что в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составили около 400 млн евро.

В рамках программы USELS, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на развитие альтернативной энергетики. Так, программа предусматривает предоставление кредитов в размере до 15 млн евро на финансирование производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии: воздуха, воды, солнца и биотоплива.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаэкономикаСолнечная энергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях