Государства еврозоны готовы спасать евро, но пока не любой ценой

3 августа 2012, 06:19
0
13
Государства еврозоны готовы спасать евро, но пока не любой ценой
Фото: AP
Единая европейская валюта в опасности, считает председатель Еврогруппы

ЕС и Европейский центробанк готовы сделать все возможное для спасения еврозоны и урегулирования долгового кризиса. Однако что значит "все возможное"? И действительно ли возможно все?

На первый взгляд может показаться, что Брюссель разрабатывает планы военной операции. Ведутся разговоры об "огневой мощи", "пушечных выстрелах" или "противотанковых базуках". На самом деле речь идет не о новой военной стратегии, а - в который раз - о спасении евро.

Единая европейская валюта в опасности, считает председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, поэтому по чувствительным финансовым рынкам необходимо "открыть огонь из денежных орудий". И тем самым окончательно покончить с сомнениями в способности стран еврозоны, Европейского центробанка (ЕЦБ) и программ по спасению евро обеспечить финансовую стабильность своей валюты.

Именно так можно понять заявления, сделанные в последние дни в штаб-квартире Евросоюза. Первым выступил президент ЕЦБ Марио Драги, заявивший, что банк сделает все возможное, чтобы спасти евро. "И поверьте мне, этого будет достаточно", - заверил Драги.

Вслед за ним с похожими заявлениями выступили федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Марио Монти. Министр финансов США Тимоти Гайтнер в конце июля встретился с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Sch?uble), чтобы обсудить меры по преодолению долгового кризиса в еврозоне.

Тайная подготовка к покупке гособлигаций?

По неподтвержденным сообщениям, ряд стран еврозоны и Европейский центробанк планируют отменить для Европейского стабилизационного механизма ESM ограничения по объему денежных средств. Об этом, в частности, 30 июля написала немецкая газета S?ddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в Евросоюзе.

После того как постоянный стабфонд ESM официально приступит к работе, он, как сказано в публикации, будет скупать на рынке гособлигации стран-должников, что позволит последним занимать деньги на финансовых рынках по более низким процентам. Пока же функции ESM, в частности, скупку гособлигаций Испании и Италии, будет выполнять временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), считает экономист брюссельского аналитического центра Bruegel Жолт Дарвас. Но этот фонд слишком мал для того, чтобы успокоить рынки на длительное время. Поэтому Европейский стабилизационный механизм ESM должен иметь возможность сам занимать деньги у ЕЦБ.

Чтобы обладать неограниченным размером денежных средств, фонду ESM необходима банковская лицензия. Однако, по мнению Жолта Дарваса, одной лишь банковской лицензии недостаточно. "Рынки ждут серьезных решений. Они хотят знать, каким образом еврозона намерена преодолеть финансовый кризис", - объясняет эксперт. Он уверен, что покупка гособлигаций - это лишь временная отсрочка, а не мера, с помощью которой удастся разрешить долговой кризис.

Председатель ЕЦБ Марио Драги после заседания совета банка на пресс-конференции в четверг, 2 августа, во Франкфурте-на-Майне хотя и заявил, что регуляторы намерены провести интервенцию на долговом рынке, но ничего конкретного о планах покупки гособлигаций государств-должников не сказал.

Нарушение европейского права?

И это понятно. В странах еврозоны нет единодушия относительно покупки гособлигаций должников фондом ESM или Европейским центробанком. Серьезные возражения юридического и финансового характера по этому поводу высказывают и в немецком правительстве, и в Бундесбанке. По мнению бывшего члена правления ЕЦБ Юргена Штарка (J?rgen Stark), даже завуалированный перенос госдолгов на баланс Европейского центробанка является грубейшей ошибкой.

"Это - явное нарушение европейского права, поскольку данный шаг означал бы неограниченное и непрямое финансирование государств Европейским центробанком. Мы и так приспосабливаем европейское право к собственным нуждам, многие европейские юристы уже говорят о коллективном нарушении закона. Нужно положить этому конец и перестать катиться по наклонной плоскости", - заявил Штарк в интервью радиостанции Deutschlandfunk. В знак протеста против планов покупки гособлигаций стран-должников Штарк осенью 2011 года оставил свой пост в ЕЦБ.

Ангеле Меркель будет непросто убедить членов немецкого правительства одобрить идею преобразования Европейского стабилизационного механизма ESM в банк с неограниченными финансовыми возможностями. Далеко не все члены правительственной коалиции поддерживают данную концепцию. В любом случае этот вопрос должен будет рассмотреть бундестаг. Кроме того, Федеральный конституционный суд Германии 12 сентября планирует объявить решение по искам, в которых вообще оспаривается возможность создания Европейского стабилизационного механизма ESM в первоначально запланированном виде.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях