UA
 

Би-би-си: Пенсионые деньги в России некуда девать

Русская служба Би-би-си,  10 августа 2012, 05:30
0
21
Би-би-си: Пенсионые деньги в России некуда девать
Фото: Фото Корреспондент.net
Несмотря на обилие денег в Пенсионном фонде, многие пенсионеры едва сводят концы с концами

Денег в Пенсионном фонде России много, но как сделать так, чтобы они не растворились в инфляции и приносили доход, ни его руководство, ни власти пока не знают.

Варианты очередного витка реформ обсуждали в четверг участники круглого стола Ключевые вопросы к пенсионной системе".

Необходимость его проведения они обосновали тем, что в настоящее время российское правительство готовит для президента Владимира Путина пакет документов, которые могут камня на камня не оставить от действующей схемы формирования пенсий, которая и в существующем виде понятна далеко не всем.

Инициатором этих изменений был сам Путин, выпустивший 7 мая, в первый же день своего президентства, указ, предписывающий разработать до 1 октября 2012 года проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

Именно лихорадочная деятельность правительства, исполняющего распоряжение главы государства, и заставила экспертное сообщество заявить о своем отношении к этому вопросу.

Одним из главных пунктов будущей стратегии исчисления пенсий стала накопительная часть, общий объем которой, находящийся распоряжении государства, к настоящему моменту составляет 1,4 трлн рублей (около 44 млрд долларов).

Денег много, но распорядиться ими так, чтобы их не "съела" инфляция, пока не получается.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов рассказал, что как государство ни старается достичь показателей доходности хотя бы равных инфляции в России, сделать это пока не удается.

Причин он назвал несколько, но в первую очередь - это высокие затраты на администрирование таких инвестиций и отсутствие малорисковых и в то же время прибыльных проектов.

"Затраты на обслуживание таких вложений в России в три раза выше чем на Западе", - заявил Козлов.

"Денег – масса, но мы не можем ее переварить, проектов в которые можно было бы вложиться нет", - так охарактеризовала ситуацию с инвестициями в России Елена Мачульская, профессор МГУ, член комитета экспертов Международной организации труда.

Вторая часть пенсии – страховая – от проблем доходности избавлена, поскольку она регулярно индексируется из бюджетных средств.

Накопительная же составляющая является для государства по сути убыточной, что и заставило говорить о ее преобразовании.

Эксперты и представитель пенсионного фонда успокоили собравшихся относительно повышения пенсионного возраста: этого не случится. Этот вопрос поднимается каждый раз, как только речь заходит о каких-либо изменениях в этой сфере.

Сейчас, как подчеркнул Козлов, эта возможность не обсуждается в вовлеченных в реформу кругах ни в какой форме.

В первую очередь это объясняется немалыми политическими рисками, поскольку, пожалуй, никто кроме экономистов не обрадуется такому повороту.

Вместе с тем, как полагает руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич, государству не уйти от этого вопроса, и тут все объясняется элементарной математикой.

"Соотношение пенсионеров к работающим людям неуклонно растет, и для пенсионных выплат будет требоваться все больше и больше, - говорит Гурвич. – Тут есть три варианта: работающие начинают откладывать больше, на что мало кто согласится; властям придется принять увеличение разрывов в доходах пенсионеров и трудящихся; все-таки повысить пенсионный возраст".

Гурвич не склонен преувеличивать репутационные риски для власти, которые несут в себе подобные решения.

"Если реализовывать только популярные реформы, то любую страну можно превратить в Грецию", - считает он.

Эксперт напомнил, что Украина пошла на увеличение пенсионного возраста, и это не вызвало ни бунтов, ни призывов к отставке президента.

Практически все участники круглого стола посетовали на то, что россияне не слишком стремятся разобраться в деталях пенсионной системы и уж тем более в вариантах ее реформирования.

Впрочем, они отметили, что такой подход характерен не только для России. Люди во всем мире не очень задумываются о своем будущем и предпочитают получить деньги "здесь и сейчас", поэтому везде пенсии – забота государства.

"Если спросить: "Кто возьмет наличными?", то пенсионный фонд можно закрывать", - сказал Гурвич.

О сложности для большинства обывателей разобраться в пенсионных вопросах говорил и Николай Козлов.

Эксперты надеются, что профессионалы, не сумевшие, правда, построить доходную схему использования десятков миллиардов долларов, смогут в итоге выстроить систему, от которой зависит будущее абсолютного большинства жителей России.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...