ЗСТ с СНГ: Украина начнет переговоры с РФ о доступе к среднеазиатской газовой трубе

Корреспондент.net, 13 августа 2012, 16:13
0
19
ЗСТ с СНГ: Украина начнет переговоры с РФ о доступе к среднеазиатской газовой трубе
Фото: АР
Переговоры начнутся только со следующего года

Украина намерена сразу воспользоваться положениями договора о зоне свободной торговли между странами СНГ о возможности инициирования переговоров о снятии транзитных ограничений и отмене экспортных пошлин, начав такие переговоры с Россией.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"Мы планируем начать переговоры по снятию ограничений по транзиту с РФ, чтобы мы могли иметь доступ к среднеазиатскому газу, как к альтернативе. Второе - это снятие экспортных пошлин, в частности, установленных Россией на нефть", - сказал он.

При этом чиновник сообщил, что отмена экспортных пошлин позволила бы запустить простаивающие сегодня украинские нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, Мунтиян напомнил, что Договор о свободной торговле разрешает начать такие переговоры спустя шесть месяцев после вступления его в силу. (Договор вступает в силу через 30 дней после получения депозитарием третьего уведомления о ратификации. Украина 30 июля третьей, после Белоруссии и РФ, ратифицировала этот документ – ИФ.)

В то же время правительственный уполномоченный признал, что существует риск того, что такие переговоры не приведут к результату.

Он также отметил, что следующим этапом после заключения договора о зоне свободной торговли товарами в рамках СНГ является создание подобной зоны для услуг. По его словам, это будет также очень выгодным для Украины, так как ее оборот торговли услугами со странами СНГ составляет $9 млрд.

Напомним, что Украина до 2006 года приобретала в Туркменистана более 30 млрд куб. м газа в год, однако затем весь природный газ среднеазиатского происхождения в Украину поставлял Газпром через аффилированную с концерном компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария), а с 2009 года Украина полностью перешла на закупки российского газа, цены которого значительно выросли.

Все попытки Киева возвратить доступ к альтернативным поставкам газа из Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) блокировались из-за нежелания российского газового монополиста Газпром транспортировать его в Украину. Помимо того газовый договор с Россией 2009 года обязывает Киев закупать газ в избыточном количестве, запрещая при этом его экспорт.

Лишь в апреле 2011 года доступ к природному газу среднеазиатского происхождения получила компания OstChem Holding Дмитрия Фирташа, выступавшего партнером Газпрома по RosUkrEnergo. Условия, на которых частная компания договорилась о таких поставках с российской газовой монополией, до сих пор не обнародованы.

Напомним также, что экспортная пошлина на нефть в России с 1 августа составляет $336,6 за тонну. Согласно данным российских нефтяных компаний, купивших в Украине НПЗ, но остановивших их, при таком размере пошлины переработка российской нефти, логистически являющейся самой доступной в Украине, является нерентабельной.

Независимые украинские эксперты считают малореальными шансы Киева добиться от Москвы снятия транзитных ограничений и отмены экспортных пошлин путем переговоров. По их мнению, Россия будет предлагать решить этот вопрос путем вступления в Таможенный союз, созданный ею с Белоруссией и Казахстаном и закрывающий Украине путь к созданию зоны свободной торговли с ЕС.

9 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5193-VI О ратификации Договора о зоне свободной торговли, который был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

9 июля в Брюсселе представителями Украины и Европейской комиссии был парафирован текст соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которое является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияСНГзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях