Россия и Болгария договорились о новом газопроводе в обход Украины

Корреспондент.net, 28 августа 2012, 11:35
0
16
Россия и Болгария договорились о новом газопроводе в обход Украины
Фото: AP
Газпром подготовил новый график строительства газопровода

Газпром и Болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта Южный поток на территории Республики Болгарии.

Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.

Стороны также договорились, что окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято 15 ноября 2012 года.

Кроме того, были закреплены достигнутые весной 2012 года договоренности по условиям действующих контрактов на поставку российского природного газа в Болгарию, что будет способствовать увеличению отбора газа по действующим контрактам.

"Подписание этих документов имеет большое значение для реализации трансъевропейского проекта Южный поток. Этот газопровод придаст дополнительную надежность и гибкость поставкам российского газа в Европу на предстоящие десятилетия", - отметил Александр Медведев.

Ранее сообщалось, что коммерческие поставки российского газа по трубопроводу Южный поток в Европу начнутся в первом квартале 2016 года. В июле стало известно, что Россия рассчитывает начать работы по строительству газопровода Южный поток на турецком участке к концу года.

Напомним, что проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку Южного потока в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта Южный поток, приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. Газпром подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить Южный поток в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазБолгарияЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях