Минобразования предложило легализовать неофициальные взносы родителей в школах -Ъ

Корреспондент.net, 29 августа 2012, 10:39
0
54
Минобразования предложило легализовать неофициальные взносы родителей в школах -Ъ
Фото: Фото Корреспондент.net
Родительские взносы в школах увеличатся после легализации - эксперты

Министерство образования может сделать неофициальные взносы родителей законными, предоставив родительским комитетам возможность создавать благотворительные фонды "для улучшения материально-технической базы школ", пишет КоммерсантЪ-Украина в статьеМинобразования раскрывает тайну вкладов.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник предложил "усилить" роль школьных родительских комитетов, разрешив им создавать благотворительные фонды для сбора спонсорских средств, сообщил изданию глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

”В эти фонды смогут вносить деньги все желающие - спонсоры, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей”, - сказал председатель комитета.

Он отметил, что "это нормальные вещи, которые все понимают", объяснив, что таким образом родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе. По его мнению, легализовать систему взносов родителей в школах необходимо путем внесения изменений в действующее законодательство.

Между тем, эксперты отмечают, что легализация взносов станет причиной повышения суммы взносов, которые придется платить родителям школьников, пишет КоммерсантЪ-Украина.

”Попытки узаконить взносы нарушают конституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытается решить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельно инвестировать в образование”, - подчеркнула Лилия Гриневич, бывший руководитель Киевского городского управления образования, кандидат педагогических наук.

Между тем, в страдающих от кризиса странах еврозоны школы также изобретают новые способы увеличить прибыль и снизить расходы. К примеру, в испанских школах предложили штрафовать за обеды из дома, принесенные школьниками, чтобы увеличить сбор администрации на "относительную стоимость пользования столовой и надзора за детьми". Вместе с тем, в Германии школьников предложили штрафовать за прогулы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинашколаЛегализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях