Ъ: Украина отказалась за свой счет формировать резерв для транзита российского газа

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 07:57
0
34
Ъ: Украина отказалась за свой счет формировать резерв для транзита российского газа
Фото: AP
Украина в феврале уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов

Киев отказался формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в ЕС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Конфликт с запасом.

О том, что в пятницу на переговорах в Москве глава Минэнерго Юрий Бойко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсуждали закачку газа в украинские ПХГ, сообщили в российской монополии. Неофициально собеседники издания в Газпроме говорят, что Украина "вновь отказывается" купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ. 

КоммерсантЪ отмечает, что зимой у Газпрома возникали проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. Но в июле стороны смогли договориться: Газпромбанк, совладельцем которого является Газпром, выделил Нафтогазу беспрецедентный кредит в $2 млрд. Однако затем в Нафтогазе отказались от этих планов - в компании решили не привлекать кредит и не закупать дополнительные объемы газа, рассказали в Минэнерго. 

Украина в феврале уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. Этот газ был оплачен Нафтогазом, а Газпром не только не компенсировал компании затраты, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа. 

"НАК должна обеспечить транзит, но это не значит, что каждый вопрос, например, где он возьмет для этого электроэнергию или как часто будет чинить газотранспортную систему, должен регулироваться договором",- говорит партнер юрфирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко. По его словам, Газпром не сможет заставить Украину накапливать дополнительные объемы газа в ПХГ, а в случае судебных разбирательств Киев будет отвечать только в том случае, если начнет несанкционированный отбор российского газа. "В случае же если Россия сократит поставки газа, как уже было этой зимой, Украина не будет отвечать за ее действия перед странами Евросоюза",- добавляет господин Марченко. 

Ранее сообщалось, что Нафтогаз в третьей декаде июля сократил ежесуточный отбор российского природного газа на 16-23% в сравнении с двумя первыми декадами июля, снизив его уровень до 65,2 млн кубометров.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях