Россия пытается миллиардными проектами скрыть свою слабость на Дальнем Востоке - эксперты

7 сентября 2012, 08:38
0
11
Россия пытается миллиардными проектами скрыть свою слабость на Дальнем Востоке - эксперты
Фото: Reuters
На строительство объектов к саммиту АТЭС Россия потратила более $20 млрд

В России 7 сентября начинается саммит АТЭС. В отсутствие реального экономического веса в регионе организатору приходится брать "русским размахом" и миллиардными проектами, отмечают эксперты.

Во Владивостоке в пятницу, 7 сентября, открывается 24-й саммит глав государств и правительств стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На организацию мероприятия Россия потратила миллиарды долларов. Опрошенные DW эксперты полагают, что такие траты объясняются желанием российских властей произвести впечатление на потенциальных партнеров. При этом реальные позиции страны в регионе вызывают по большей части сожаление.

Москва за ценой не постояла

По данным Счетной палаты РФ, с 2008 по 2012 годы Россия потратила на строительство объектов к саммиту АТЭС 679,3 миллиарда рублей (более 20 миллиардов долларов США). Для сравнения: Украине подготовка к Чемпионату Европы по футболу в июне 2012 года обошлась в три раза дешевле. Инвестиции в России в первую очередь были направлены на строительство инфраструктуры: дорог, мостов, причалов, гостиниц и конференц-залов. Одним из самых престижных проектов считается мост "Русский", стоимость которого составила около миллиарда долларов.

"Причина такой щедрости заключается в одном: страна понимает, что ее позиции в регионе крайне слабы, и единственное, чем она может привлечь к себе внимание, - это роскошь", - считает директор московского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Слабость России

С ним согласны и коллеги в Германии. Отметив, что модернизация инфраструктуры во Владивостоке важна, эксперты в Берлине считают, что речь идет об имидже. "Инвестиции в инфраструктуру города призваны показать политическим лидерам и бизнес-элитам из Японии, Китая или Сингапура, что Россия как политически, так и экономически является важным игроком в регионе", - считает Маргарете Кляйн (Margarete Klein) из берлинского Фонда "Наука и политика" (SWP). На самом же деле, по мнению Кляйн, Россия по экономическим показателям - одна из самых слабых стран-участниц АТЭС.

Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (DGAP) отмечает, что Россия привлекательна как поставщик нефти и газа, но когда речь идет об инновациях и инфраструктуре, Россия вряд ли может конкурировать с другими странами азиатско-тихоокеанского региона. Московский эксперт Иноземцев отметил, что региональный продукт на душу населения на слабозаселенном российском Дальнем Востоке в три раза ниже, чем, например, в Южной Корее.

Спасти Сибирь и Дальний Восток

Для России смысл проведения саммита и основная задача, которую страна ставит перед собой в этой связи, - показать, что она является перспективным партнером, заявил DW аналитик независимой инвестиционной компании "Инвесткафе" Иван Кабулаев.

"Нам пока особо нечего противопоставить США или Китаю. Вряд ли на них произведут неизгладимое впечатление два моста, недостроенные отели, аэропорт с пассажирооборотом раз в тридцать меньше Сингапурского и другие менее помпезные объекты", - считает Кабулаев. Он воспринимает саммит в первую очередь как возможность показать Западу единство России и Востока, в частности Китая.

По мнению эксперта Дмитрия Суслова, особенно важно привлечь внимание участников мероприятия к восточным регионам России. "Уже очевидно, что добиться развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, переломить нынешнюю чудовищную ситуацию в них, их экономическую деградацию и депопуляцию невозможно собственными силами", - объясняет эксперт. По его мнению, необходимо дать развитие этим регионам за счет интеграции в азиатско-тихоокеанский регион.

Саммит без Обамы

После избрания Владимира Путина президентом некоторые обозреватели предположили, что во время своего третьего срока он будет уделять внимание сотрудничеству со странами Азии. И первым доказательством тому стал визит Путина в Пекин. Маргарете Кляйн из Фонда "Наука и политика" считает, что России проще вести диалог с азиатскими странами, чем с Западом, который ее критикует. "Тот факт, что Китаю удалось модернизировать экономику и не модернизировать политическую систему, в Москве считают успехом этой модели", - говорит Кляйн.

Во Владивостоке российский президент не встретится со своим американским коллегой. Барак Обама в эти дни участвует в съезде Демократической партии США, где его объявили кандидатом от демократов на президентских выборах. "Отсутствие Обамы на саммите АТЭС вызвало в Москве разочарование", - считает Кляйн. По ее мнению, США посылают России сигнал о том, что не считают ее важным партнером в Азии.

"На ручном тормозе - в Азию"

Конкретных результатов от саммита во Владивостоке опрошенные DW эксперты не ожидают. Даже если Россия хочет более тесно сотрудничать со странами АТЭС, перед ней возникает дилемма, считает Штефан Майстер из DGAP.

По его мнению, Россия, с одной стороны желает, а с другой - опасается наплыва инвестиций из стран Азии, которые могут привести к отделению или экономическому доминированию азиатских стран на российском Дальнем Востоке. Поэтому движение России на данном этапе берлинский эксперт описал так: "На ручном тормозе - в Азию".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияэкономикасаммитВладивосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях