Путин подозревает, что проверки Газпрома вызваны проблемами ЕС в Восточной Европе

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 12:22
0
16
Путин подозревает, что проверки Газпрома вызваны проблемами ЕС в Восточной Европе
Фото: АР
Газпром проверяют из-за проблем в Восточной Европе - Путин

Расследование Еврокомиссией деятельности Газпрома в Восточной Европе вызвано тяжелым экономическим положением в странах еврозоны, уверен президент РФ Владимир Путин.

"Речь идет прежде всего о странах Восточной Европы. Насколько я себе представляю, а я пока не в деталях проинформирован о происходящих событиях, в чем проблема - в том, что все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик", - заявил российский президент после подведения итогов саммита АТЭС.

По словам главы российского государства, Еврокомиссия намерена благодаря проверкам получить от Газпрома средства, необходимые для "субсидирования" стран упомянутого региона. "То есть объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы еще за это немножко заплатили. Но это неконструктивный подход", - считает Путин.

Президент РФ напомнил, что обыски в некоторых зарубежных подразделениях Газпрома проводились еще в 2011 году, и отметил, что нынешние проверки можно считать вторым шагом в данном направлении.

Вместе с тем, с тезисом, что Россия и Евросоюз в своих торговых отношениях находятся в "своеобразной торговой холодной войне", он не согласился. "Я не согласен с вашей оценкой состояния наших отношений с Евросоюзом. У нас очень добрые и конструктивные отношения, и это никакие не боевые действия, это не торговая война", - заверил российский президент.

Между тем, ранее в Кремле пообещали, что расследование ЕС в отношении Газпрома не отразится на работе российской компании, и монополия не будет сокращать поставки газа в страны ЕС.

Как сообщалось, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Инспекциям подверглись компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).

Через год после этого организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газПутинГазпромпроверки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях