Немецкие политики приветствуют решение суда о судьбе стабфонда

13 сентября 2012, 06:21
0
12
Немецкие политики приветствуют решение суда о судьбе стабфонда
Фото: AP
Линия раздела между сторонниками и противниками ESM проходит через все партии

Федеральный конституционный суд Германии подтвердил соответствие договора о создании Европейского стабилизационного механизма (ESM) Основному закону страны. Большинство политиков и экспертов приветствует это решение.

12 сентября 2012 года Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ вынес решение, которого с нетерпением ждали не только в Европе: создание в еврозоне постоянного антикризисного фонда (Европейского стабилизационного механизма - ESM) не нарушает принципов Основного закона ФРГ в случае соблюдения определенных оговорок. Таким образом Германия ратифицирует договор о создании ESM.

Право определять бюджет должно остаться за бундестагом

ФРГ - единственная из 17 стран еврозоны, которая до сих пор не ратифицировала договор о создании Европейского стабилизационного механизма. Он утвержден бундестагом и бундесратом, но более 37000 граждан и различных организаций решили оспорить его в Конституционном суде.

И вот в среду председатель Федерального конституционного суда Германии Андреас Фоскуле (Andreas Vo?kuhle) объявил решение: более тесная финансовая и политическая интеграция Германии в Евросоюз, по убеждению суда, допустима и не нарушает бюджетной прерогативы бундестага. "Решающим фактором для сохранения принципов демократии остается право бундестага самостоятельно и независимо принимать решения о доходах и расходах".

Правительство должно определить границы финансовых обязательств

Нарекания Федерального конституционного суда вызвала размытая формулировка в договоре, допускающая и такую интерпретацию: если страны-должники не смогут внести соответствующий капитал и взять на себя гарантийные обязательства, их долю должна восполнить Германия.

Суд в Карлсруэ требует международно-правовых гарантий того, что пределом финансовых обязательств Германии в ESM останется сумма 190 миллиардов евро. Превышение этого объема недопустимо без одобрения бундестагом. Более того, представитель Германии в руководстве фонда обязан подробно информировать о деятельности ESM членов бундестага и бундесрата.

Канцлер Меркель: хороший день для Германии и для всей Европы

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) специально отложила свое выступление в бундестаге, где обсуждается бюджет страны на будущий год, чтобы дождаться решения суда в Карлсруэ. "Это хороший день для Германии и хороший день для Европы", - констатирует Ангела Меркель. - ФРГ как самая экономически мощная страна Европы остается надежным партнером и берет на себя определенную долю ответственности".

Линия раздела между сторонниками и противниками ESM проходит через все партии. Соответственно они указывают на различные аспекты вынесенного вердикта. Так, министр юстиции Германии, член СвДП Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) подтвердила примат политики в преодолении европейского кризиса. В то же время она призывает прекратить использование этой темы во внутриполитических интересах. "Те, кто критикует ESM, не предлагая альтернативы, пытаются избежать политической ответственности. Те, кто разыгрывает карту распада еврозоны, ставят под угрозу благосостояние Германии", - считает Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Мы проиграли, зато выиграла демократия

Как ни странно, довольны решением суда и истцы. Самый решительный противник ESM член баварского Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) подчеркивает, что "суд впервые за всю свою историю потребовал международно-правовых гарантий".

По-разному комментируют решение лидеры Левой партии. Ее председатель Бернд Риксингер (Bernd Riexinger) считает, что мы стали "свидетелями рождения соединенных долгов Европы". "Впервые в истории бедные должны расплачиваться за долги богатых", - заявил он. А вот глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи (Gregor Gysi) и в поражении видит победу. "Во-первых, верхняя граница обязательств не может превышать 190 миллиардов без дополнительного одобрения. Во-вторых, бундестаг должен получить больше прав в принятии решений. Так что мы кое-чего добились для демократии, как по-вашему?", - сказал он.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях