Украинские трейдеры прогнозируют стабильные цены на бензин в ближайшие полтора месяца

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 10:22
0
18
Украинские трейдеры прогнозируют стабильные цены на бензин в ближайшие полтора месяца
Фото: AP
На рынке Украины достаточные запасы топлива - эксперты

Ситуация на рынке нефтепродуктов Украины в ближайшие месяц-полтора будут стабильной, колебания цен незначительными, а тренд рынка - нисходящим, говорится в сообщении компании Укрпетролконсалтинг (UPECO), распространенном в четверг.

Предпосылками такого прогноза UPECO стали стабилизация на мировом нефтяном и украинском валютном рынках; достаточные запасы топлива на Украине; а также начало периода сезонного спада потребления нефтепродуктов в осенне-зимний период.

Как сообщается в релизе компании, мировой нефтяной рынок после всплеска спроса в августе и начале сентября пришел в состояние покоя. Цены бензина и дизельного топлива вернулись к значениям начала сентября и стабилизировались на этом уровне.

Валютный рынок Украины также стабилизирован после всплеска котировок доллара и евро 3 4 сентября. Нестабильность обменного курса гривны выступила основной причиной коррекции розничных цен нефтепродуктов в Украине 5-10 сентября из-за его высокой импортозависимости.  Всплеск цен на топливном рынке произошел непосредственно после валютных колебаний, но не стал ощутимым благодаря быстрой реакции правительства, отмечают эксперты. 

С 1 по 12 сентября цены на украинских АЗС колебались в пределах статистической погрешности (1-2% в зависимости от сорта топлива). Так средняя цена бензина А-95 на вечер 12 сентября составила 11,01 грн /л (31 августа - 10,81 грн/л), ее прирост составил 1,85%. Дизельное топливо 12 сентября в среднем стоило на АЗС 9,74 грн/л (на 31 августа - 9,62 грн/л), оно подорожало на 1,24%.

"Сегодня опасения нефтетрейдеров, поспешивших заложить валютные риски в цену топлива, развеиваются. Поэтому курсовые риски будет исключаться из цены топлива", - прогнозирует генеральный директор UPECO Николай Чернецкий. - Таким образом, возврат валютных курсов на прежние значения позволил стабилизировать ценовую ситуацию с топливом".

Достаточные запасы топлива на украинском рынке являются третьим основным фактором, который до конца октября сформирует нисходящий тренд стоимости нефтепродуктов. 

По данным UPECO на начало второй декады сентября накоплено порядка 270 тыс. т бензинов (в т.ч. 150 тыс. т - бензина А-95) и порядка 320 тыс. т ДТ, что является достаточным для удовлетворения текущего спроса. Дополнительным фактором, который будут оказывать давление на цены и защитит потребителя от спекулятивной составляющей, является формирование запаса нефтепродуктов НАК Нафтогаз Украины, закупившего 50 тыс. т бензина А-95 из Румынии.

Увеличение ПАО Укртатнафта планового сентябрьского объема переработки нефти на 15 тыс. т (+ 6% к августу) создаст дополнительное предложение топлива, произведенного из относительно дешевой нефти августовской закупки. 

"Таким образом, в ближайшие полтора месяца ситуация на рынке нефтепродуктов будет стабильной как в ценовом, так и в ресурсном аспектах", - прогнозирует гендиректор UPECO. 

Напомним, ранее Экспертно-аналитическая группа по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности приняла решение о сохранении текущих цен на бензин и дизтопливо в Украине как минимум до ноября 2012 года.

По материалам: Нефтерынок
ТЕГИ: Украинаэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях