Киевский суд обязал Украину выплатить России более трех миллиардов по делу ЕЭСУ

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 14:12
0
55
Киевский суд обязал Украину выплатить России более трех миллиардов по делу ЕЭСУ
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Защищал интересы Украины Минюст, возглавляемый Александром Лавриновичем

Сегодня, 19 сентября, Хозяйственный суд Киева вынес решение по иску Министерства обороны РФ по долгу корпорации Единые энергетические системы Украины.

Так, суд частично удовлетворил иск Минобороны РФ к Кабмину по долгу корпорации ЕЭСУ и обязал правительство Украины выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.

"Суд решил иск удовлетворить частично. Исковое требование Минобороны РФ к Кабинету министров Украины, Госказначеству Украины в части взыскания 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 гривен 26 копеек удовлетворить. А в остальных исковых требованиях отказать. Взыскать из госбюджета Украины путем бесспорного списания государственной казначейской службой Украины с любого счета, выявленного во время выполнения решения суда в пользу Минобороны РФ задолженность 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 гривен 26 копеек. А также судебный сбор в сумме 61 тыс. 862 грн 74 копейки", - зачитал решение судья Анатолий Ивченко.

При этом судья подчеркнул, что решение суда вступает в силу в случае, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае же рассмотрения такой жалобы и подтверждения данного решения суда, оно вступает в силу после решения апелляционной инстанции.

Как сообщалось, Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Напомним, что защищало интересы Украины в суде Министерство юстиции. Минюст доказывал в суде, что предоставленные Украиной правительственные гарантии не были оформлены должным образом, и можно говорить лишь о задекларированной готовности Кабинета министров Украины способствовать погашению указанного долга.

В процессе защиты интересов государства Минюст также придерживался правовой позиции, что долги субъектов предпринимательской деятельности должны погашаться самими субъектами, их основателями или руководителями, действия которых привели к созданию долга.

Киевский райсуд Харькова рассматривал дело по обвинению экс-премьера, лидера партии Батькивщина ЮлииТимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

Также сообщалось, что Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Тимошенко ущерба в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

В Объединенной оппозиции Батькивщина считают сообщения о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: РоссияУкраинаЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях