Глава Приднестровья в Москве пожаловался на давление со стороны Украины

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 14:45
0
14
Глава Приднестровья в Москве пожаловался на давление со стороны Украины
Фото: Reuters
Украина блокирует транзит грузов через свою территорию - глава ПМР

Сегодня, 20 сентября, в Москве на заседании комитета Госдумы РФ по делам СНГ президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявил, что Украина блокирует транзит грузов через свою территорию.

По его словам, летом этого года на полтора-два месяца Украина "начала тормозить транзит через свою территорию", и для Приднестровья это очень важно, особенно из-за портов в Одессе и Ильичевске, где контейнера, грузы и сырье остаются по полтора месяца без объяснения причин.

"Мы ощущаем давление со стороны Украины, нашей соседки, к сожалению. Сейчас Украина активно пытается завершить демаркацию украинско-приднестровской границы и выставить международные столбы", - добавил он.

Кроме того, Шевчук отметил, что Киев рассматривает эту границу как украинско-молдавскую. "В случае завершения демаркации этой границы Украина с Молдовой смогут изменить режимы контрольно-пропускных пунктов. Ситуация на границе может быть серьезно ухудшена", - добавил он.

Также глава ПМР сообщил, что с июня этого года ощущается давление со стороны Минфина США, который создал условия, при которых банки США и Европы перестали принимать деньги по платежам, где числятся экономические агенты или банки Приднестровья. 

"Таким образом, блокируются взаиморасчеты в долларе с внешним миром", - сказал Шевчук,  подчеркнув, что основные проблемы сегодня с Молдовой лежат во внешнеэкономической деятельности, что ведет к ухудшению социально-экономического положения в Приднестровье.

Также он сообщил, что с 2006 года, благодаря усилиям молдавских и украинских властей были изменены "определенные режимы" на границе, и страна находится "в полублокированном режиме" с точки зрения экономики, и несет соответствующие потери.

По его словам, сейчас переговоры ведутся в блоке социально-экономических проблем, которые существуют между Приднестровьем и Молдовой, но Кишинев не соглашается их разблокировать.

Приднестровье с 2006 года не платит за российский газ, сообщил при этом политик. "Не секрет, в принципе, - мы не ведем расчеты за газ. Эти ресурсы используются для погашения дефицита с 2006 года", - сказал Шевчук.

Он отметил, что дефицит бюджета в Приднестровье составляет 70% и погашается он за счет помощи, оказываемой Россией. По его словам, главная задача властей лежит в деблокировании экономической деятельности.

Кроме этого, Шевчук призвал российских депутатов способствовать открытию консульства России в Приднестровье, поскольку там проживает 150 тыс. российских граждан.

 * * *

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдовы из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдовы не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля.

В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдова предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаПриднестровьеМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях