Расследование: украинские СМИ выяснили, что стоит за подготовкой Украины к зимней олимпиаде

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 18:14
0
21
Расследование: украинские СМИ выяснили, что стоит за подготовкой Украины к зимней олимпиаде
Фото: Фото Александр Бежевец/Корреспондент.net
Изменились не только места возможного проведения Олимпиады, но и руководители проекта

Подготовка к Олимпиаде-2022 в Украине станет более масштабным проектом, чем Евро-2012. Но, судя по первым двум тендерам, ничуть не более честным и прозрачным, пишет Forbes.ua.

Издание констатирует, что Олимпиада отличается от Евро-2012 не только бюджетом - на нее, по предварительным оценкам, пришлось бы потратить 80 млрд грн, вдвое больше, чем на футбольный чемпионат.

Так, пишет Forbes.ua, сложность ситуации еще и в том, что до подачи заявки в 2014 году Украина должна подготовить ряд объектов, чтобы продемонстрировать их Международному олимпийскому комитету, но крупные траты - отнюдь не гарантия победы, и если Украина проиграет, она останется с пустующими хоккейными аренами и горнолыжными трассами.

Изначально было определено, что Олимпиада должна проводиться в Карпатах, но окончательные локации чиновники выбрали только весной этого года. Ранее Виктор Янукович заявлял, что отличной базой для мероприятия мог бы стать Буковель.

Однако со временем столицей будущей Олимпиады признали Львов, а состязания предложили проводить в Трускавце, Славском и нескольких соседних туристических комплексах, но в марте этого года список городов-участников несколько изменился, и на базе уже существующего проекта создали несколько дополнительных: Львов - олимпийский город, Спортивный курорт Тисовец (Львовская обл.) и Боржава-резорт (Закарпатская обл.).

Изменились не только места возможного проведения Олимпиады, но и руководители проекта: сначала его возглавлял львовский отельный девелопер Иван Лунь, а потом львовянин Павел Чурило, работавший ранее в ВТБ банке и Альфа-банке. Сейчас проектом занимается Павел Мешко, бывший лидер закарпатских Молодых регионов.

Стоит напомнить, что 12 сентября ГП Олимпийская надежда-2022 оглашало предложения компаний, заинтересованных в разработке технико-экономического обоснования проведения игр в на Закарпатье под названием Боржава-резорт.

В ТЭО нужно проанализировать инфраструктуру в пределах населенных пунктов Воловец, Гуклыве, Пилицец и указать, насколько целесообразно строить в этой зоне круглогодичный курорт. Комплекс разрабатывается в большей степени не как место проведения Олимпиады, а как зона развлечений.

Издание добавляет, что в требованиях к проекту ГП Олимпийская надежда-2022 акцентирует внимание не на технической, а на туристической стороне. В генплане должна быть разработана схема отельных территорий и торгово-развлекательных заведений, а также зоны для катания новичков.

Кроме того, заказчики требуют продумать концепцию "креативного тематического комплекса", которая основывалась бы на одной из известных франшиз вроде Властелина колец или Гарри Поттера.

Придя к назначенному времени на раскрытие предложений, корреспондент Forbes.ua был удивлен отсутствием в зале представителей потенциальных разработчиков: один из четырех членов тендерного комитета предлагает сесть ближе, чтобы было лучше слышно, на столе - всего два конверта с заявками.

Первое предложение поступило от компании из австрийского Зальцбурга MasterConcept Consulting, которая хочет за разработку ТЭО Боржава-резорт 651 тысячу евро. Второе - от прописанной на Мальте SMC (Spatial Management Consulting) на сумму 736 365 евро. 

Читайте также на Forbes.ua:

  • Как украинцы изобрели свой бюджетный Bloomberg
  • Депутатам не удастся побороть финансовые пирамиды
  • 12 технологий, которые изменят мир
  • 10 крупнейших банкоматных альянсов
  • Круче Lamborghini и Bugatti: 9 суперкаров из неожиданных стран
  • MasterConcept Consulting участвовала также в первом тендере на разработку ТЭО Олимпийской надежды-2022 и просила тогда за свою работу 612 200 евро. На сайте компании, который представлен в английской и русской версиях, написано, что возглавляет MasterConcept Гернот Ляйтнер.

    При этом, согласно информации MasterConcept, он был членом комитета на подачу заявки на проведение олимпиады в 2010 и 2014 годах в Зальцбурге, однако большинство проектов компании связано совсем не с Австрией, а с подготовкой к Олимпийским играм-2014 в Сочи.

    Значительно меньше информации - о втором участнике торгов, Spatial Management Consulting. Их сайт состоит из одной страницы, на которой всего несколько строчек - также на английском и русском языках. И хотя компания зарегистрирована на Мальте, номер ее телефона оказался австрийским.

    Более того, констатирует Forbes.ua, поисковик выдает информацию о том, что в 2008 году указанный номер принадлежал компании ASKÖ Salzburg Indoor Beach, представителем которой был вышеупомянутый Ляйтер

    Об неоднозначной связи участников торгов, а также о том, что подозрительного можно найти в желаниях украинских властей принять зимнюю Олимпиаду, читайте на Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: Олимпиадазима
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях