Япония готовится включить печатный станок для стимулирования экспорта

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 09:28
0
13
Япония готовится включить печатный станок для стимулирования экспорта
Фото: АР
Банк Японии готов действовать для поддержки экономики

Заместитель управляющего Центробанка заявил, что Банк Японии будет действовать решительно и гибко при необходимости, чтобы поддержать экономику.

На прошлой неделе Центробанк смягчил политику, увеличив выкуп облигаций, так как производственная активность во многих странах ослабела сильнее, чем ожидалось, ударив по японскому экспорту и производству.

"Мы решили, что экономика не оправдывает наших ожиданий. А если так, нет причины откладывать политические действия", - сказал Хирохиде Ямагучи.

По его словам, даже после монетарного смягчения на прошлой неделе, Банк Японии готов принимать дальнейшие меры, если риски для экономики возрастут, в том числе, из-за роста иены, который вредит экспорту.

"Как это случалось и раньше, мы предпримем смелые и гибкие действия, когда будет необходимо, в то же время, изучая прогноз для экономики и цены, а также риски", - сказал он.

Отметим, что в первой половине нынешнего года экономика Японии опередила остальные экономики "Большой семерки" благодаря стабильному частному потреблению и расходам на восстановление районов, разрушенных прошлогодним землетрясением.

Между тем, последние данные, в том числе об экспорте и импорте, заставляют сомневаться в оценке Банка Японии, который считает, что экономка страны готовится к умеренному восстановлению.

Ямагучи сказал, что экономическое восстановление Японии задержится примерно на полгода из-за продолжительного замедления роста в Китае и последствий европейского кризиса.

"Замедление китайского роста длится дольше, чем ожидалось. Безусловно, срок завершения спада (в Китае) будет отложен", - сказал он.

Ямагучи сказал, что у Центробанка нет намерения непосредственно влиять на колебания иены.

Аналитики ожидают, что Банк Японии воздержится от нового смягчения политики до октября, когда выпустит новые долгосрочные прогнозы роста и сделает более всеобъемлющую оценку экономики.

Напомним, на прошлой неделе правительство Японии отклонило стратегию отказа от ядерной энергетики.

Как сообщалось, прогноз роста мирового ВВП на 2012-2013 годы ухудшен из-за территориального спора Китая и Японии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях