Корреспондент: Днепровские пороги. Губернатор Днепропетровской области строит капитализм в отдельно взятом регионе

25 сентября 2012, 09:54
0
226
Корреспондент: Днепровские пороги. Губернатор Днепропетровской области строит капитализм в отдельно взятом регионе
Фото: Корреспондент
Александра Вилкула, самого молодого губернатора Украины, привлекать в регион инвестиции учат международные эксперты

Самый молодой губернатор Украины, Александр Вилкул, пытается превратить Днепропетровскую область в зону повышенного комфорта для бизнеса. Многочисленные госконтролеры пытаются ему помешать, - пишет Александр Пасховер в № 37 журнала Корреспондент от 21 сентября 2012 года.

В 2010 году тогда еще 36-летний свеженазначенный глава Днепропетровской обладминистрации Александр Вилкул пошел на беспрецедентный в истории Украины шаг. Он нанял международных консультантов, чтобы те составили бизнес-план строительства капитализма в отдельно взятом регионе и выстроили эффективный бюрократический аппарат.

“Это первый регион, в котором мы в таком ключе сотрудничаем”, - говорит Анна Шалина, старший менеджер международной аудиторской и консалтинговой компании Deloitte. В результате проведенных преобразований в регион пошел капитал. За два года из $ 9,2 млрд прямых иностранных инвестиций в Украину $ 1,2 млрд привлекли Вилкул и его команда.

В рейтинге конкурентоспособности, который рассчитывается Фондом Эффективное управление (принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову) совместно со Всемирным экономическим форумом в Давосе, Днепропетровская область заняла первое место.

Чтобы привлечь побольше средств, Вилкул разъезжает по экономически развитым странам, где уговаривает местный бизнес открывать предприятия в Днепропетровске и его окрестностях.

Чтобы привлечь побольше средств, Вилкул разъезжает по экономически развитым странам, где уговаривает местный бизнес открывать предприятия в Днепропетровске и его окрестностях. “Я являюсь гарантом реализации всех тех программ, которые отрабатываются инвесторами”, - заявляет губернатор Корреспонденту.

К каждому из крупных капиталистов во избежание у него каких-либо лишних проблем Вилкул приставил персонального менеджера. “Аналогов такому сопровождению инвесторов в Украине нет”, - заверяет Шалина.

Впрочем, в этой бизнес-сказке имеется свой Змей Горыныч - контролирующие госорганы: налоговая инспекция, санитарные службы, таможня и т. д. Местные предприниматели с французскими или турецкими паспортами признаются Корреспонденту, что никогда раньше с таким прессингом со стороны фискальных служб не сталкивались.

“К сожалению, правительство относится к бизнесу, как к бочке золота, руководствуясь принципом “надо брать все, что возможно”, - говорит Хасан Башер, гендиректор UDK Gazbeton, крупной турецкой компании по производству стройматериалов. - Если кто-то не защищает ваши интересы в политической среде, тогда вы просто незащищены”.

Смотрите, кто пришел

В стратегии развития Днепропетровской области Вилкул и его команда определили три направления развития - строительство, сельское хозяйство и образование.

Для того чтобы в регионе стали появляться новые промышленные предприятия, региональное инвестиционное агентство предложило предпринимателям подготовленные к строительству участки по так называемой системе Brownfield, то есть на месте ранее существовавших предприятий. Земля в этом случае, как правило, уже имеет юридический статус, а к участку подведены коммуникации.

Осенью 2011 года транснациональная компания Еврогласс (центральный офис в Швейцарии) возвела в Днепродзержинске завод по производству литого стекла. Пробный шар привел в регион крупного игрока, но мелкую инвестицию - $ 5,5 млн.

“Мы им сказали: вот есть земля, есть адресное сопровождение проекта, вот вам анализ рынка, - рассказывает Вилкул, - пожалуйста, мы предлагаем вам реализовать проект на территории Днепропетровской области”. Теперь же инвесторы объявили, что собираются построить вторую площадку в Желтых водах, вложив в нее $ 250 млн.

В стратегии развития Днепропетровской области Вилкул и его команда определили три направления развития - строительство, сельское хозяйство и образование

В 70 км от Днепропетровска два с половиной года назад французская компания Maisadour Semences возвела современный завод по производству масличных и кукурузных семян премиумкласса, инвестировав в комплекс $ 37 млн. До конца года в предприятие войдет еще $ 22,5 млн, а затем и все $ 40 млн.

У ворот компании Корреспондент встречает улыбчивый Франсуа-Оливье Кайо, гендиректор по СНГ компании Maisadour Semences. Он показывает огромные цеха завода и нахваливает суперсовременное оборудование. “Таких линий даже во Франции нет”, - говорит Кайо про оборудование для сортировки семян.

У компании есть еще два подобных завода - один во Франции, он втрое больше, и в Испании, который вполовину меньше украинского. Цель Кайо - довести украинское предприятие до объемов французского. По его словам, этому благоприятствует внутренний рынок.

Украина - мировой лидер в экспорте кукурузы и масличных культур, однако своих семян здесь практически нет, и этот пробел восполняется импортом. Кайо надеется, что в обозримом будущем на внутреннем рынке будут доминировать исключительно украинские семена премиумкласса. Приличных заработков он ожидает и от экспортных возможностей украинского завода.

“Семена - это дорогой товар, - утверждает француз. - Но мы пришли сюда не для того, чтобы производить дешевое семя”.

Не собираются продешевить в Украине и бразильцы. Днепропетровский завод Южмаш начинает совместный с латиноамериканцами проект Алкантара по строительству в Бразилии космодрома.

“Мы сейчас отработали образовательные программы, чтобы в течение нескольких лет обучить 2 тыс. бразильских студентов, - хвастается Вилкул. - Мы понимаем, что и следующие студенты [из Бразилии] тоже будут ехать сюда”.

Карьера менеджера

Вилкул - самый молодой губернатор Украины, ему всего 38 лет. Этот фактор частично объясняет энергичность менеджера области. Во власть Вилкул пришел из сурового бизнеса - черной металлургии. Он и сейчас числится почетным президентом Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов, которые входят в группу компаний Мет инвест (собственники - миллиардеры Ахметов и Вадим Новинский).

“Я всю жизнь занимался металлургией, а с вами говорю про инвестиции в зерно, в плоское стекло, в фурнитуру, IT, - отмечает Вилкул изменения в своем деловом расписании. - Просто я считаю, что эта диверсификация нужна и для занятости, и для стабильности [в области]”.

Вилкул - самый молодой губернатор Украины, ему всего 38 лет.Этот фактор частично объясняет энергичность менеджера области

Не складывать все яйца в одну корзину - эту простую мудрость Вилкулу нашептали международные консультанты. Ведь Днепропетровская область обеспечивает 20 % промышленной мощи страны, и здесь закопано 80 % всей железной руды Украины, 100 % руды марганцевой. В то же время эти богатства подразумевают высокий фактор риска, так как любые рыночные изменения, как внешние, так и внутренние, могут обернуться катастрофой.

“Вы были в 2008 году в Днепропетровской области, когда люди [с Никопольского завода ферросплавов] три-четыре дня в неделю ходили на работу? - спрашивает Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании Dragon Capital. - Это яркая иллюстрация того, как небезопасно жить в местах с градообразующим предприятием”.

Поэтому Вилкул мечтает переформатировать экономику области: ему нравится опыт построения капитализма в Турции, а именно - тамошнее развитие 256 индустриальных парков со своей специализацией, преференциями и локализацией производства.

“И этот опыт я собираюсь привезти сюда, - говорит губернатор. - Также есть опыт города Франкфурта-на-Майне. Это как промышленные кластеры, так и выставочные кластеры. Есть опыт Великобритании, которая показала, как образовательный кластер становится якорем и драйвером в экономике”.

Земля обетованная

Александр Лысенко, замдиректора коммунального предприятия Регион Лидер, достает смартфон, чтобы показать на нем свое фото, снятое в апреле 2012 года. На фотографии за спиной Лысенко - практически голый земельный участок с несколькими вбитыми в землю бетонными конструкциями. Теперь же, к середине сентября, здесь уже возведен первый корпус жилого комплекса.

Приехавший на стройку Сергей Смелый, гендиректор компании Регион Лидер, объясняет, как такое стало возможным. В августе 2011-го получили в бесплатное пользование пустырь, а спустя год сдали объект под ключ. Областной совет подготовил всю техническую документацию проекта микрорайона Левобережный-3. Это обошлось бюджету в 3,6 млн грн. Затем все коммунальные службы за свой счет подвели к участку площадью 5,4 га электричество, газ, воду, канализацию, связь.

Объект был выставлен на аукцион и его победитель, инвестировав 19 млн грн., приступил к стройке, не затрачивая время и энергию на прохождение всех разрешительных процедур, утяжеленных обязательными подношениями чиновникам.

Вилкул отмечает, что потраченные средства вернутся в казну как в виде налогов, так и через уплату услуг коммунальщиков будущими жильцами комплекса. Все квартиры в этом доме уже выкуплены: цена квадрата здесь из-за скромных затрат инвестора на 40% ниже рыночной.

Инвесторов приходилось упрашивать: деловая репутация Украины сильно подмочена невымышленными историями о тотальном взяточничестве, бюрократическом мракобесии, инфраструктурном средневековье и прочих рудиментах отечественного феодализма

“Мы сейчас проводим тендер на следующий проект, - говорит Вилкул. - Я думаю, что с осени начнем строить одновременно семь домов и закончим их весной следующего года. После этого начнем строить еще восемь”.

В обладминистрации рассказали, что проектом заинтересовался иностранный партнер - израильская компания Global International Holdings S. A. Компания, созданная 32 года назад и работающая в странах Северной Америки, Евросоюза, Африки и Азии, специализируется на производстве стройматериалов, проектировании, возведении и финансировании жилых и коммерческих объектов.

Чтобы заинтересовать международный капитал, губернатор также берет под онлайн-контроль работу чиновников: в режиме реального времени его сотрудники следят за выдачей всевозможных разрешений и лицензий. Как результат, все бумаги бизнесмены получают точно в срок, а зачастую и раньше положенного срока.

В поисках новых инвесторов Вилкул также разъезжает по миру: его маршруты пролегают через Польшу, Австрию, Германию, Бельгию, Францию, Россию, Австралию. “У меня было по тричетыре встречи с руководителями компаний”, - вспоминает губернатор свои поездки.

Инвесторов приходилось упрашивать: деловая репутация Украины сильно подмочена невымышленными историями о тотальном взяточничестве, бюрократическом мракобесии, инфраструктурном средневековье и прочих рудиментах отечественного феодализма. - Есть легенда о бюрократии - мы ее разрушаем персональным менеджментом и адресным сопровождением.

- Есть легенда о коррупции - мы разрушаем ее бесплатным выделением земли под инвестиции, - заявляет Вилкул.

- Но коррупция это не легенда, она присутствует везде, - парирует Корреспондент.

- При выделении земли инвесторам в Днепропетровской области коррупции нет. Все. Точка, - отрезает Вилкул.

Ложка дегтя

Если все так хорошо, то почему же турецкий предприниматель Башер так тяжело вздыхает? Бизнесом в Днепропетровске он занимается 11 лет. Его завод по производству пенобетона - один из крупнейших в СНГ, производит 60 тыс. т продукции в год. Сейчас Башер вводит в эксплуатацию еще и завод по производству фурнитуры для оконных систем. Однако 33-летний бизнесмен говорит, что это его по следняя инвестиция в Украину: по его словам, работать здесь становится невыносимо.

“Нас контролируют различные органы, чтобы мы придерживались высокого качества, - рассказывает Башер. - Мы это приветствуем, но импортеров никто не контролирует, они демпингуют. Пока мы стараемся хотя бы отбить свои инвестиции, какой-то импортер делает из воздуха деньги, а на таможне ему еще и занижают цену растаможки”.

Нас контролируют различные органы, чтобы мы придерживались высокого качества, - рассказывает Башер. - Мы это приветствуем, но импортеров никто не контролирует, они демпингуют

То, что в отдельно взятом регионе построить капитализм с человеческим лицом невозможно, уверен и Кайо. Ему нравится работать с местной властью, но есть сферы, на которые не может повлиять даже она. 38-летний топ-менеджер сравнивает условия работы своего предприятия во Франции и в Украине, и сравнение это не в пользу последней.

Ежедневные проверки - неслыханная экзотика для Кайо. Причем у гостя из ЕС создается впечатление, что перед каждым контролером стоит задача найти на Солнце пятна, чтобы потом это Солнце потушить. Во Франции налоговая посещает завод Maisadour Semences лишь один раз в пять лет. Директор тамошнего предприятия тратит 80% рабочего времени на ведение бизнеса, остальное - на контакты с государством. В Украине у Кайо, по его словам, 70% времени и усилий уходит на дискуссии с контролерами.

“В стране, где большой потенциал, легко не бывает, - иронично замечает француз. - Вести бизнес в Украине - все еще большой риск”.

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 21 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: инвестициижурнал КорреспондентДнепропетровскАлександр Вилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях