Forbes.ua: Украинский сектор ЖКХ - банкрот

Корреспондент.net, 25 сентября 2012, 14:31
0
21
Forbes.ua: Украинский сектор ЖКХ - банкрот
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Восточные области быстрее остальных движутся к статусу коммунальных банкротов

Долги коммунальных предприятий уже втрое превышают годовой бюджет Министерства инфраструктуры или МинАПК, пишет Forbes.ua.

Издание констатирует, что как и каждый чиновник, приехавший в Киев из Донбасса, министр регионального развития Анатолий Близнюк хорошо помнит, где он родился и вырос: из тех денег, которые в этом году его министерство раздаст областям в виде субвенций на водо- и теплоснабжение, больше всех получит Донецкая область.

Forbes.ua выяснил, что на нее, Крым и еще три области Восточной Украины - Харьковскую, Луганскую и Днепропетровскую - приходится 2 млрд из 4,5 млрд грн. субвенций, запланированных в бюджете министерства на текущий год.

При этом издание добавляет, что дело не только в любви министра к малой родине: восточные области быстрее остальных движутся к статусу коммунальных банкротов. Международный валютный фонд не зря так упорно твердит, что Украине  пора поднять тарифы на газ и коммунальные услуги для населения. Долги предприятий ЖКХ в Донецке составляют уже 2 млрд грн, в Днепропетровске - 4,5 млрд грн. Больше - лишь в Киеве: 5,6 млрд грн (все - по данным на 1 мая 2012 г). 

Forbes.ua пишет, что причина недостачи - тарифы для населения. Они покрывают в среднем лишь 66,5% себестоимости водопровода, гласит статистика Минрегионбуда. В теплообеспечении - и того меньше: 57,3%. 

Читайте также на Forbes.ua:

Даже между регионами тарифы значительно разнятся: в Днепропетровске, к примеру, они среди самых низких по стране. По данным Эрсте Банка, жители области платят за нее меньше 206 грн за 1 гКал. В соседней Донецкой области - больше 318 грн за гКал, но этого все равно мало.

С января 2010 г. по май 2012 г. долг из-за разницы между себестоимостью и тарифами по всей Украине составила 15,8 млрд грн. Forbes.ua пишет, что хуже всего обстоят дела там, где урбанизация - выше, говорит директор департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегионбуда Светлана Старцева. Сельское население реже пользуется централизованным отоплением или водопроводом. Отсюда и проблемы урбанизированной Восточной Украины.

Обычно убытки ЖКХ покрывались за счет госдотаций. Но в 2010 и 2011 года средств на них в бюджете не было. В результате за два года долг бюджета перед коммунальщиками достиг 10,7 млрд грн. За первый квартал 2012 г. долг вырос еще на 2,74 млрд грн.


Инфографика Forbes

Издание пришло к выводу, что денег на работу у коммунальных компаний нет, но поставлять тепло и воду нужно, платить зарплату сотрудникам и покупать энергоносители - тоже. На 1 мая 2012 года долги коммунальщиков составляли уже 24,9 млрд грн - втрое больше бюджета Министерства инфраструктуры или МинАПК.

Часть проблемы переложили на плечи бизнеса. В Хмельницке коммерческие компании платят за тепло вчетверо больше, чем население; за водоснабжение в Виннице – в 5 раз больше. Зато мэры Винницы и Хмельницка могут "похвастаться", что аналогичные тарифы для населения в их городах - самые низкие в Украине.

Еще часть проблем Кабмин хочет "залатать" за счет схем взаимозачета - между НАК Нафтогазом, госбюджетом, угольщиками, местными бюджетами и предприятиями ЖКХ. На эти схемы возлагают надежды по списанию почти 7 млрд грн долгов, но шансы, что они сработают, невелики.

Почему долги компаний и дальше будут расти, и почему вскоре Донбассу придется отдавать не половину бюджета МинЖКХ, а весь министерский бюджет, читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХкризисдотации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях