Ирак нарастил экспорт нефти до 30-летнего максимума

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 14:23
0
13
Ирак нарастил экспорт нефти до 30-летнего максимума
Фото: АР
Ирак наращивает экспорт нефти

Ирак в сентябре повысил экспорт нефти до максимального уровня более чем за 30 лет, сообщил в понедельник представитель министерства нефтяной промышленности.

Экспорт повысился до 2,6 млн баррелей в сутки с 2,565 млн в августе. Это стало максимальным показателем с 1979 года, когда поставки составили 3,244 млн баррелей в сутки.

Экспорт с северного месторождения Киркук вырос за счет договоренности о платежах за нефть между властями Ирака и автономной провинции Курдистан, согласно которой провинция пообещала производить на экспорт 140 тыс. баррелей в сутки в сентябре и 200 тыс. баррелей в сутки до конца года.

Доходы от нефтяного экспорта составили $8,4 млрд при средней цене за баррель в $107, сообщил представитель министерства.

Ирак впервые за 30 лет производит более 3 млн баррелей нефти в сутки, выйдя на второе место по добыче среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии и перед Ираном. Ирак занимает четвертое место в мире по запасам нефти. 

Ранее сообщалось, что Ирак планирует увеличить экспорт нефти вдвое к 2017 году - до 6 млн баррелей в сутки (б/с), заявил в понедельник министр нефтяной промышленности страны Абдул Карим аль-Луаиби.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьИракэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях