Грецию ждет шестой кряду год рецессии - проект бюджета

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 18:17
0
9
Грецию ждет шестой кряду год рецессии - проект бюджета
Фото: АР
Греческий бюджет-2013 предполагает шестой год рецессии

Бюджет Греции на следующий год предполагает сокращение расходов с целью добиться первичного профицита впервые за многие годы, тем не менее, экономика Греции в 2013 году продолжит пребывать в рецессии шестой год подряд.

Так, по данным источника Reuters в греческих правительственных кругах, бюджет подразумевает первичный профицит в 1,1% ВВП при сокращении ВВП на 3,8-4,0% в 2013 году.

Напомним, что в 2012 году первичный дефицит (без учета расходов на обслуживание долга), как ожидается, превысит целевые 1,0% ВВП (прогноз Международного валютного фонда по данному показателю - 1,5% ВВП).

Позже сегодня греческое правительство обнародует проект бюджета, который должен будет удовлетворить требованиям международных кредиторов, оставаясь тяжким бременем для населения страны. Бюджет подразумевает дальнейшие сокращения зарплат в государственном секторе в рамках программы по сокращению расходов на 11,5 млрд евро в ближайшие два года.

"Проект бюджета будет включать в себя сокращение госрасходов на 7,8 млрд евро в 2013 году", - сообщил источник. Таким образом, в 2013 году Греция планирует реализовать большую часть запланированного сокращения госрасходов, которое является условием "тройки" международных кредиторов - Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда - для выделения Греции очередного кредитного транша.

Стоит отметить, что жесткие меры бюджетной экономии негативно сказались на уровне экономической активности и внутреннем спросе, а также привели к росту безработицы до рекордных 24,4%.

Напомним, что с мая 2010 года международные кредиторы Греции - страны еврозоны и МВФ - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.

Недавно лидеры политических сил Греции заявили о достижении консенсуса по мерам жесткой экономии, которые позволят стране получить финансовую помощь ЕС. По оценкам экспертов, Греция нуждается в 40 млрд долл., которые помогут стране избежать банкротства.

Министр финансов Яннис Стурнарас сообщил о "базовом соглашении", целью которого является экономия от 11,5 млрд до $15 млрд. По словам чиновника, до переговоров с инвесторами 1 октября остается обговорить "несколько деталей". Планы ведущих политиков уже вызвали в среду массовые протесты и столкновениям полиции с манифестантами.

Как сообщалось, в 20-х числах сентября правительство Греции согласовало с экспертами "тройки кредиторов" повышение пенсионного возраста на два года - до 67 лет.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: бюджетГрецияРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях