В Киеве начался суд по делу о выплате долга ЕЭСУ перед Минобороны России

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 09:32
0
18
В Киеве начался суд по делу о выплате долга ЕЭСУ перед Минобороны России
Фото: Reuters
Отвод судье был оставлен без удовлетворения

Сегодня в Киеве началось рассмотрение дела относительно выплаты долга Украиной перед Минобороны России долгов корпорации Единые энергетические системы Украины.

Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил без удовлетворения заявленный представителем корпорации Единые энергетические системы Украины отвод судье Виктору Шапрану, председательствующему на рассмотрении апелляции на решение о выплате украинским правительством более 3,2 млрд грн долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ.

Отмечается, что в начале судебного заседания Апелляционного хозяйственного суда Киева при рассмотрении указанной апелляции представитель ЕЭСУ Александр Ковальчук заявил отвод председательствующему судье Шапрану, мотивировав это тем, что апелляционный суд очень быстро назначил дело к рассмотрению и это может свидетельствовать о предвзятости судьи при рассмотрении апелляции.

"Несмотря на то, что полный текст решения был только 19 сентября в 15:00, Апелляционный хозяйственный суд Киева уже через день, 21 сентября, вынес определение о принятии жалобы к рассмотрению и назначил дату рассмотрения… Очень быстрые сроки изготовления решения (суда первой инстанции), быстрая передача материалов дела - эти обстоятельства вызывают сомнения в непредвзятости судей", - сказал представитель корпорации ЕЭСУ.

Он подчеркнул, что за несколько часов суд не мог осуществить все действия, необходимые согласно Уголовно-процессуальному кодексу и порядку назначения дел к рассмотрению. Представитель Минобороны РФ выразил мнение о том, что доводы представителей корпорации ЕЭСУ не обоснованы и отвод судьи удовлетворению не подлежит. Представитель Кабинета министров Украины положился на усмотрение суда.

После этого суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по заявленному отводу. Отвод судье был оставлен без удовлетворения.

В четверг коллегия судей Апелляционного хозяйственного суда Киева рассматривает апелляционные жалобы Кабинета министров Украины, Госказначейства, корпорации ЕЭСУ на решение Хозяйственного суда Киева по иску Минобороны РФ к Кабмину и Госказначейству при участии третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика ЕЭСУ, о взыскании 3 239 652 269,73 грн.

***

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Павла Лазаренко юридически не является госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины.

Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияМинобороныГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях