Русская служба Би-би-си,
12 октября 2012, 03:23
Фото: Reuters
МВФ понизил темпы роста экономики Китая
Международный Валютный Фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на 0,2%. Мировой кризис отражается не только на развитых, но и на развивающихся рынках. Экономисты говорят, что это было неминуемо, и теперь внимание всего мира будет сосредоточено на Китае.
Мировая экономика, по оценке МВФ, вырастет по итогам 2012 года на 3,3%. По словам главы фонда Кристин Лагард, восстановление мировой экономики продолжается, но медленнее, чем ожидалось раньше.
Реформа в финансовом секторе все еще не закончилась, напомнила Лагард на пресс-конференции после ежегодного заседания МВФ и Всемирного банка в Токио. При этом не решена проблема больших бюджетных дефицитов и внешнего долга в странах с развитой экономикой.
"В некоторых странах уровень госдолга выше, чем во время войны", - рассказала глава МВФ. Госдолг США в 2013 году составит 111% ВВП, Италии - 127%, Японии - 245%. В России уровень госдолга - 9,9% ВВП. Это самый низкий показатель из всех стран БРИК.
В новом прогнозе экономисты понизили почти все прогнозы роста экономики в развивающихся странах. Неизменным остался только прогноз по Южной Африке - 2,6%. Китайская экономика вырастет по итогам этого года на 7,8%, а в следующем - на 8,2%. ВВП России вырастет на 3,7% - МВФ понизил предыдущий прогноз на 0,3%.
Из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) сильнее всего понижен прогноз роста индийской экономики. Именно понижение прогнозов по развивающимся рынкам стало самым неприятным сюрпризом, комментируют доклад эксперты.
Из-за снижающейся потребительской активности в странах Запада и в США спрос на китайскую экспортную продукцию сокращается. Это сказывается на экономических показателях Китая, о чем, по мнению специалистов, говорят основные макроэкономические индексы страны.
В том, что экономическая активность падает по всему миру, нет ничего удивительного, учитывая вводимые властями меры по сокращению расходов и рост налогов, уверен Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал".
"Если регуляторы перестанут успевать реагировать на быстроменяющуюся ситуацию, или если случится дефолт одной или нескольких стран, то это будет неконтролируемая ситуация. Рынкам есть, куда падать", - говорит аналитик. Однако, по мнению Владимира Брагина, возможность такого негативного сценария составляет примерно один к шести. Не стоит удивляться и тому, что рост экономики Китая - некогда локомотива роста мировой экономики - больше не исчисляется двузначными цифрами, уверены эксперты.
Индекс деловой активности (PMI), который измеряет банк HSBC, в Китае не поднимается выше 50 пунктов. Любое значение ниже 50 пунктов означает спад экономики. "До сих пор полумеры, предпринятые Китайским Народным банком, - снижение процентной ставки и понижение банковских нормативов - не очень хорошо действуют", - полагает директор аналитического отдела компании "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.
По мнению эксперта, сейчас именно от Китая зависит, как мировая экономика будет выходить из кризиса. Многочисленное население Китая многие компании стали рассматривать в качестве потенциальных потребителей, напоминает Рожанковский. "Корпорация Apple измеряет свой успех продажами iPhone в первую очередь в Китае", - рассказывает эксперт.
Однако основа благосостояния Китая приходится на экспорт. Уровень потребления в Китае по итогам 2011 года был в 10 раз меньше аналогичного показателя в западных странах.
Обозреватели сходятся во мнении, что если бы китайские власти повторили меры стимулирования, на которые они пошли в 2009 году, то это бы оживило внутренний потребительский спрос. Три года назад такие меры обошлись китайской казне в 600 млрд долларов. При этом разме р валютных резервов Китая на тот момент был в полтора раза меньше, чем в начале 2012 года.
Автор Екатерина Дробинина Бизнес-корреспондент Би-би-си, Москва.
Источник: Русская служба Би-би-си