Нефтяные гиганты готовы начать экспорт сырья из США

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 09:46
0
42
Нефтяные гиганты готовы начать экспорт сырья из США
Фото: Reuters
США впервые за много лет готовы разрешить значительный экспорт нефти

Впервые за последние несколько десятилетий нефтяные гиганты мира готовы экспортировать значительные объемы нефти из США, сообщает газета Financial Times.

Прорыв в сфере разработки нефти и газа на территории Штатов способен серьезно повлиять на расстановку сил на мировом энергетическом рынке, считают аналитики.  

По информации издания, шесть крупнейших компаний, в том числе Royal Dutch Shell, BP и Vitol, направили обращения к Белому дому за разрешениями на экспорт.

Эксперты считают, что рост экспорта нефти из США изменит особенности экономических связей между Европой, Северной Америкой и Западной Африкой. По их оценке, разведка существенных запасов черного золота в бассейне Атлантического океана может непосредственно повлиять на стоимость нефти Brent, которая добывается в Северном море.

В текущем году стоимость нефти этой марки значительно больше $100 за баррель, что, по оценке руководства многих стран, негативно влияет на экономику.

Федеральное законодательство США, а также зависимость страны от импорта энергоресурсов ранее почти никогда не разрешало экспортировать нефть. Тем не менее, рост производства нефти в Техасе и Северной Дакоте заставляет компании заниматься поиском клиентов, которые перерабатывали нефть, в Канаде.

"Рост объемов добычи нефти, вероятно, спровоцирует дебаты о том, можно ли расширить список стран для экспорта нефти, в который пока входит только Канада", - отмечает сырьевой аналитик Citi Эд Морс.

Производство нефти в США подскочило до максимума с 1995 года после появления технологий добычи, которые позволяли добывать нефть и газ из месторождений, ранее считавшихся неприбыльными. Так, только в прошлом году США потратили на импорт нефти $436 млрд.

Для экспортирования нефти из США необходимо получить лицензию Бюро промышленности и безопасности, являющегося отделением министерства торговли страны.

За последние десять лет США вывозили менее 100 тыс. баррелей нефти в сутки, в то время как импортировали около 9 млн баррелей в сутки.

В то же время США продает за границу рекордные объемы переработанной нефти, включая бензин и другие виды топлива.

Shell  сообщили, что обратилась за получением лицензии на экспорт добываемой в США нефти. Так, BP уже получила разрешение на поставки нефти в Канаду, но пока не использовала ее, а Vitol - лишь обратилась за лицензией, сообщил газете источник, знакомый с ситуацией.

Напоним, цены на нефть по итогам торгов четверга, 11 октября, повысились на фоне оказавшейся лучше прогнозов статистике по рынку труда США и нестабильности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов.

ТЕГИ: ЕвропанефтьСШАбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях