Лазаренко заявил, что в бытность премьером не давал России гарантий по долгам ЕЭСУ

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 09:55
0
13
Лазаренко заявил, что в бытность премьером не давал России гарантий по долгам ЕЭСУ
Фото: AP
Экс-премьер заявил, что не давал госгарантий по долгу ЕЭСУ

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко заявил, что в бытность главой правительства страны не давал российской стороне никаких письменных гарантий по долгу корпорации Единые энергетические системы Украины, из-за которого Кабмин Николая Азарова сейчас судится с Минобороны РФ.

"Я детально ознакомился с публикациями в украинской прессе. Мол, против меня могут возбудить уголовное дело по событиям 15-летней давности. Хочу решительно отмежеваться от подобных обвинений - правительство Лазаренко никогда не предоставляло гарантий по расчетам частных структур ни правительству РФ, ни РАО Газпром", - заявил Лазаренко в интервью РИА Новости.

В сообщении, полученном по электронной почте через американских адвокатов, он выразил уверенность, что ссылки российской стороны на оригиналы документов - грубейшая подделка, а заверенные копии по всем международным стандартам недействительны.

"Даже если предположить, что такое письмо было, то оно указывает лишь на намерения и не является гарантией", - сказал Лазаренко, добавив, что "подобных писем в середине 90-х были подписаны сотни".

Экс-премьер назвал решение Хозяйственного суда Киева беспрецедентным и свидетельствующим о "правовом нигилизме судьи".

Как известно, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева по поводу выплаты правительством Украины 3,239 млрд грн по долгам корпорации ЕЭСУ. Так, российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. В то же время, ЕЭСУ в деле фигурирует как третье лицо. Этот долг, как утверждает истец, образовался в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для российского оборонного ведомства.

В свою очередь, представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ не смогла выполнить поставки в полном объеме из-за давления со стороны госорганов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда отмечают истечение срока исковой давности, а также утверждают, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ нет.

19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3,113 млрд грн. Однако, 25 сентября представитель Кабинета министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Эти жалобы были объединены в одно производство.

22 октября Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил слушание по апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации Единые энергетические системы Украины перед Минобороны РФ в связи с расследованием Службой безопасности Украины соответствующего уголовного дела.

В настоящее время Лазаренко отбывает девятилетний срок в американской тюрьме по обвинению в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. 1 ноября он выходит на свободу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛазаренкоЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях