МВФ рассказал Беларуси, как ей справиться с инфляцией

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 16:30
0
13
МВФ рассказал Беларуси, как ей справиться с инфляцией
Фото: Reuters
Цены в Беларуси на все продукты продолжают расти

МВФ, у которого Беларусь надеется вновь занять миллиарды долларов на рефинансирование старых долгов, предложил центробанку ужесточить денежную политику, чтобы держать инфляцию под контролем и сохранить финансовую стабильность.

"Мы полагаем, что центральный банк должен немедленно начать повышать процентные ставки", - сказал в понедельник глава миссии наблюдателей Международного валютного фонда Дэвид Хофман, говоривший с прессой через переводчика.

С начала года Нацбанк несколько раз снижал ставку рефинансирования и сейчас она составляет 30%.

Он призвал ограничить государственное субсидирование и назвал "чрезвычайно важным" не позволить зарплатам расти быстрее производительности труда.

Беларусь одолжила у МВФ $3,5 млрд в 2009-2010 годах. В 2011 году она столкнулась с тяжелым финансовым кризисом, разразившимся после попытки властей исполнить предвыборные обещания президента Александра Лукашенко об увеличении зарплат в стране с преобладанием государственного сектора в экономике.

Инфляция в прошлом году превысила 100%, после того как власти девальвировали белорусский рубль на 65% в попытке справиться с хроническим отрицательным сальдо внешней торговли на фоне дефицита валюты и начавшихся перебоев с товарами.

МВФ отвечал, что будет обсуждать новые кредиты после того, как белорусские власти продемонстрируют твердую готовность к проведению экономических реформ.

Плечо Минску подставил союзник: истощившиеся золотовалютные резервы Белоруссии пополнились на $4,5 млрд благодаря продаже трубопроводов российскому Газпрому, кредиту в $1 млрд от российского Сбербанка и ссуде в $880 млн от антикризисного фонда ЕврАзЭс, главным спонсором которого выступает Кремль.

В 2013-2014 годах Беларуси предстоит пережить пик выплат по внешним долгам. На начало 2012 года внешний долг составлял $11,8 млрд и до конца года стране предстоит вернуть $1,6 млрд. Минск говорил, что хотел бы рефинансировать старый долг МВФ за счет нового займа.

Напомним, в пятницу, 26 октября, миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину для встреч с властям. Техническая миссия экспертов МВФ будет работать в Украине в период с 26 октября по 2 ноября.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МВФБеларусьцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях