Дефицит текущего счета Украины увеличился до $9,276 млрд

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 18:25
0
68
Дефицит текущего счета Украины увеличился до $9,276 млрд
Фото: AP
Дефицит текущего счета Украины вырос в 1,5 раза в январе-сентябре

В январе-сентябре дефицит текущего счета Украины увеличился до $9,276 млрд с $5,895 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Нацбанка.

Со ссылкой на предварительные данные регулятор отмечает, что дефицит увеличился и по сравнению с данными за восемь месяцев 2012 года, когда он составлял $8,164 млрд.

Reuters также сообщает, что состояние текущего счета ухудшилось из-за роста дефицита в торговле товарами в январе-сентябре этого года до $14,114 млрд с $11,028 млрд за девять месяцев прошлого года.

При этом объем поступающих из-за рубежа трансфертов сократился до $2,211 млрд с $2,905 млрд. По счету финансовых операций и операций с капиталом профицит в январе-сентябре 2012 года увеличился до $8,478 млрд с $5,972 млрд за девять месяце прошлого года.

Но этой суммы оказалось недостаточно, чтобы полностью компенсировать отток валюты по текущему счету. Платежный баланс в целом за девять месяцев имел дефицит на сумму $798 миллионов по сравнению с профицитом на $77 миллионов за аналогичный период прошлого года.

По данным НБУ, приток прямых иностранных инвестиций снизился в январе-сентябре этого года до $4,848 миллиарда с $5,392 миллиарда в прошлом году. Ключевым источником поступления валюты по финансовому счету были кредиты и займы, основная часть которых была привлечена правительством и предприятиями госсектора.

ДАЛЬШЕ ХУЖЕ?

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров сказал на заседании правительства в среду, что из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры сократились объемы основной экспортной продукции Украины - металлургической, химической и машиностроительной.

"Мировая экономическая ситуация ухудшается. Положительных для нас тенденций на внешних рынках пока нет. Наоборот", - сказал премьер.

Участники ежемесячного опроса Рейтер прогнозируют, что в целом за 2012 год дефицит текущего счета может увеличиться до $11,9 миллиарда с $10,2 миллиарда в 2011 году. По словам Азарова, расходы на импорт остаются значительными из-за покупок дорогого российского газа, а также высокого удельного веса импортных товаров на потребительском рынке - 41 процент.

Из-за сокращения поступления на внутренний рынок валютной выручки экспортеров и сохраняющегося высокого спроса импортеров, международные резервы Нацбанка упали до $26,812 миллиарда на 31 октября 2012 года с $29,255 миллиарда на 30 сентября и $31,795 миллиарда на начало года.

Стремясь сократить импорт и увеличить приток валюты на внутренний рынок, Верховная Рада в четверг внесла поправки в законодательство, повысив импортные пошлины на несколько тысяч наименований потребительских товаров и предоставив Нацбанку право вводить обязательную продажу валютной выручки экспортеров .

Правительство также планирует ужесточить контроль за торговлей импортными потребительскими товарами и передало на утверждение Верховной Рады соответствующий законопроект.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаплатежный балансНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях