Официальная позиция Киева в вопросе вступления в Таможенный союз расходится с мнением посла в РФ

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 13:43
0
33
Официальная позиция Киева в вопросе вступления в Таможенный союз расходится с мнением посла в РФ
Фото: Фото Руслана Стражника
МИД прокомментировал резонансное заявление посла в Москве

В Министерстве иностранных дел Украины, комментируя заявление посла в РФ о возможном вступлении страны в Таможенный союз, сообщили, что главным приоритетом для Киева остается евроинтеграция.

"Мы просим не создавать ненужную интригу вокруг высказываний посла Украины в России Владимира Ельченко, который является опытным дипломатом, не привыкшим давать однозначные простые ответы на сложные вопросы", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Комментируя высказывание украинского дипломата по поводу возможного присоединения Украины к Таможенному союзу, чиновник отметил, что украинское законодательство закрепило приоритетность евроинтеграционного направления, что отражает волю большинства украинцев.

"Вопрос о вступлении в Таможенный союз сегодня не стоит в повестке дня украинской внешней политики. Говорить о том, что будет в длительной перспективе, мы, на данный момент, не считаем целесообразным", - подчеркнул представитель МИД.

При этом Волошин добавил, что Киев сосредоточен на нахождении такой формулы взаимодействия с Таможенным союзом, которая бы сохранила и укрепила возможности украинских экспортеров на этом огромном по значимости рынке.

"Одновременно, задачей номер один для МИДа является подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности создание зоны свободной торговли", - сообщил он.Между тем, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что МИД должен официально отреагировать на заявление посла Украины в России Владимира Ельченко о том, что Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу, если в Европейском Союзе будет продолжаться экономический кризис.

"Если это было сказано как частное мнение, это одно дело, а если это было не частное мнение, то здесь МИД должен на это соответствующим образом реагировать, как это делается во всей цивилизованной Европе, к которой мы якобы пытаемся присоединиться. Поэтому, по-видимому, нужно ожидать официальной реакции МИДа", - сказал он.

В свою очередь, директор Департамента международной безопасности и разоружения МИД Украины Александр Александрович считает, что посол Украины имеет право на частное мнение и это является распространенной практикой. "Все зависит от того, при каких обстоятельствах и в каком формате было сделано это заявление", - сказал он. 

Как сообщалось, посол Ельченко в ходе общения со студентами Московского государственного лингвистического университета сказал, что в случае сохранения кризисных явлений в ЕС, Украина может сказать "скорее да, чем нет" присоединению к Таможенному союзу.

Стоит подчеркнуть, что до этого официальный Киев достаточно осторожно оценивал возможность вступления Украины в Таможенный союз. Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что речь идет не о полноценном членстве, а о сотрудничестве в формате 3+1.

С другой стороны, представители Европейского союза, с которым Украина уже долго готовит договор об ассоциации и зоне свободной торговли, ранее заявляли, что Таможенный союз и ЗСТ с ЕС - вещи несовместимые.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях