Туркменистан намерен конкурировать с Газпромом на рынке газа в ЕС - Reuters

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 17:54
0
50
Туркменистан намерен конкурировать с Газпромом на рынке газа в ЕС - Reuters
Фото: AP
Туркмения планирует выйти на рынки газа и Европы, и Азии

Туркменистан планирует в грядущем году начать добычу на втором по величине в мире месторождении природного газа для поставок в Европу и Азию по получившим политическую поддержку США маршрутам, несмотря на риск конфликта с РФ, информирует Reuters.

"На Галкыныш в следующем году можно начинать промышленную добычу", - сообщил Reuters в четверг чиновник правительства Туркменистана в кулуарах нефтегазовой конференции в Ашхабаде, где собрались чиновники и бизнесмены из 47 стран.

Таким образом, среднеазиатская страна на побережье Каспия намерена построить два новых трубопровода для доставки газа с месторождения-гиганта Галкыныш, более известного под предыдущим наименованием - Южный Иолотань. Один газопровод будет доставлять голубое топливо в Пакистан и Индию, другой, через Каспийское море, в ЕС, что позволит последнему ослабить зависимость от поставок Газпрома.

"Сейчас строится три завода по переработке, два из которых в январе-феврале уже точно будут готовы", - отметил чиновник, попросивший не называть его имени, так как он не был уполномочен давать публичные комментарии.

По информации BP, Туркменистан располагает четвертыми по величине запасами газа после России, Ирана и Катара. Британские аудиторы Gaffney, Cline & Associates оценили резервы Галкыныш в диапазоне от 13,1 триллиона до 21,2 триллиона кубометров. Само месторождение будет разрабатываться в рамках сервисного контракта китайской CNPC, дубайской Gulf Oil & Gas Fze, котирующейся на Лондонской бирже Petrofac и южнокорейским консорциумом LG International Corp и Hyundai Engineering Co.

С приближением даты старта добычи ключевые западные дипломаты убеждают Туркменистан, не теряя время, бороться за место на выгодном газовом рынке. На данный момент ЕС ведет переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном по поводу сооружения транскаспийского газопровода в Европу.

Встревоженный потенциальными конкурентами, Кремль высказывался против проекта 300-километрового Транскаспийского газопровода. Так, в качестве одного из пяти прикаспийских государств РФ назвала правовой статус моря неурегулированным и назвала проведение газовой трубы вредоносной для экологии Каспия. Стоит отметить, что Россия десятилетиями являлась ключевым рынком сбыта для туркменского газа, но за последние пару лет снизила свои закупки до примерно 10 млрд кубометров с 40-45 млрд.

Ранее сообщалось, что Газпром и Болгария заключили окончательное инвестиционное соглашение по Южному потоку. Документ стал последним необходимым условием для полного согласования проекта трубопровода со странами-участницами.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТуркменистанГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях