Украине грозит до $5 млрд штрафа за недобор российского газа - эксперты

Корреспондент.net, 24 ноября 2012, 11:45
0
18
Украине грозит до $5 млрд штрафа за недобор российского газа - эксперты
Фото: АР
Украине могут грозить штрафы от Газпрома

Претензии российского монополиста Газпром к НАК Нафтогаз Украины, по предварительным расчетам экспертов, в 2012 году могут достигнуть $2,7 млрд в случае, если Нафтогаз импортирует лишь 27 млрд куб. м, а не 33,28 млрд. куб. м.

Об этом в статье для ZN.UA пишут Даниил Курдельчук, заслуженный юрист Украины, президент Укринюрколегии, и Александр Малиновский, партнер Грант Торнтон Украина.

Недобор может составить 6,28 млрд. куб. м газа от допустимого минимального количества газа по условиям действующего контракта.Что касается возможных штрафов за недобор уже в следующем, 2013 году, то при сокращении импорта газа до 24,5 млрд куб м, штраф может составить около $3,8 млрд (при недоборе в 8,78 млрд. куб. м), отмечают юристы.

Большие исковые претензии Газпром сможет предъявить Нафтогазу, если будет импортировано только 20 млрд куб. м. В таком случае штраф грозит в размере около $5,7 млрд. Сумма возможного штрафа рассчитана, исходя из цены $430 за 1 тыс. куб. м газа, передает ZN.UA.

Если такие планы будут воплощены в жизнь, то очевидно, что Газпром предъявит Нафтогазу претензии по оплате неотобранного в 2013 году объема газа согласно положению "бери или плати" контракта (если только "Нафтогаз" и "Газпром" по взаимному согласию не урегулируют вопросы, связанные с уменьшением объема отбора газа), резюмируют юристы.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине в условиях ценового давления придется сократить закупки газа у РФ. В 2013 году страна планирует приобрести лишь 18 млрд куб. м. "У нас единственный рычаг влияния на ситуацию – и дальше сокращать объемы закупки российского газа", - отметил глава государства.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщал, что Нафтогаз Украины в 2012 году закупит у российского Газпрома 26 млрд куб. м газа, а в грядущем году уменьшит закупки до 20 млрд куб. м.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинагазштрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях