Украина потребует от России гарантий транзита в условиях постройки обходных газопроводов - Минэнергоугля

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 14:02
0
15
Украина потребует от России гарантий транзита в условиях постройки обходных газопроводов - Минэнергоугля
Фото: AP
Украина пытается усилить свои позиции в газовом диалоге с Россией

Сооружение Газпромом обходных газопроводов с избыточными мощностями делает более острой необходимость пересмотра заключенного им с Нафтогазом Украины в 2009 году договора о транзите российского природного газа, поскольку он не содержит гарантированных объемов подобного транзита, сообщил профильный министр Украины Юрий Бойко.

"Для нас принципиально важно иметь гарантированные объемы транзита. Это для любой страны важно, и мы - не исключение. Особенно в условиях, когда Россия строит газопроводы, создающие избыточные транзитные мощности", - подчеркнул чиновник.

Стоит отметить, что в подписанном Нафтогазом с Газпромом в январе 2009 года 11-летнем договоре о транзите природного газа отсутствуют пункты о минимальном гарантированном объеме транзите и штрафах за его несоблюдение. При этом заключенный тогда же контракт на закупку природного газа Украиной построен на принципе бери или плати. Несмотря на то что Газпром пока не предъявляет Нафтогазу претензий из-за сокращения закупок, риск их выставления постоянно существует, а регулярные попытки Киева изменить оба контракта остаются без результата.

Напомним, что из-за запуска первой очереди обходного газопровода Северный поток и более полного использования подконтрольных Газпрому белорусских трубопроводов объемы транзита голубого топлива из РФ через Украину продолжают падать, усложняя и без того непростое финансовое положение Нафтогаза. Так, за десять месяцев 2012 года объемы транспортировки через территорию Украины в страны Европы и СНГ уменьшились, по сравнению с 10 месяцами предыдущего года на 19,2% (на 16,4 млрд куб. м) - до 69,2 млрд куб. м.

При этом российский газовый монополист приступает также к строительству еще одного альтернативного украинскому газопровода, Южный поток, который вместе с другими мерами может привести к еще более серьезному падению транзита через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что с конца 2017 года Азербайджан начнет экспорт в Украину 2 млрд кубометров газа через Трансанатолийский газопровод.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях