Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Киев проверяет потенциального главного акционера LNG терминала

BBC Україна на русском, 28 ноября 2012, 14:15
0
42
Киев проверяет потенциального главного акционера LNG терминала
Фото: Фото с официального сайта Кабмина/kmu.gov.ua
Киев выясняет, кто именно подписал соглашение о строительстве LNG-терминала

Министр энергетики Украины заявил, что правительство проверяет, кто представлял испанскую компанию Enagas SA, которая должна была стать главным акционером проекта по строительству и эксплуатации терминала для импорта сжиженного газа в Украину.

"Были подписаны несколько документов. Подписывал представитель испанской компании. Сейчас выясняются технические вопросы, связанные с тем, была ли у него на это доверенность", - заявил Юрий Бойко. Он также уточнил, что именно этот человек участвовал во всех переговорах по проекту строительства LNG терминала.

26 ноября в порту Южный близ Одессы начато строительство LNG терминала, который позволит Украине импортировать сжиженный газ. Одновременно с этим в Киеве, в присутствии премьер-министра Николая Азарова и министра энергетики Юрия Бойко, председатель Государственного агентства по инвестициям и инновациям Владислав Каськив подписал соглашения с компаниями, которые будут участвовать в реализации проекта.

Согласно официальным пресс-релизам правительства и Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, акционерами должны были стать американская Exсelerate Energy LLC, у которой будет арендован плавучий завод по регазификации сжиженного газа, а также испанская Gas Natural SDG, которая будет координировать деятельность консорциума по осуществлению проекта .

Участники церемонии начала реализации проекта назвали его "первым шагом к настоящей энергетической независимости" Украины.

Однако впоследствии агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванного представителя испанской компании, что Gas Natural SDG якобы не собирается участвовать в проекте строительства LNG терминала в Украине.

После этого появилось и официальное заявление Gas Natural Fenosa, в котором говорится, что "Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов по инвестированию в LNG терминал в Украине, или по управлению консорциумом по строительству вышеуказанного терминала."

В Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами объяснили это "техническим несоответствием, не зависящим от украинской стороны".

Председатель агентства Владислав Каськив, говорит, что до сих пор надеется на решение этих технических несогласованностей.

"Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Однако, если Gas Natural Fenosa действительно решила не участвовать в проекте, то мы отнесемся к этому с уважением, поскольку понимаем, что это решение могло быть принято под понятным нам давлением. В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте не будет иметь принципиального значения. Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими участниками проекта", - заявил Владислав Каськив.

Он не уточнил, со стороны кого может оказываться это давление, однако ранее он заявлял, что в агентстве ожидают массированной информационной атаки на проект со стороны тех, кому невыгодна большая энергетическая независимость Украины.

Кроме того, как отмечает глава Государственного агентства по инвестициям, именно исследовательское подразделение Gas Natural Fenosa Engineering осуществляло технико-экономическое обоснование проекта LNG-терминала, а следовательно, в компании не могут утверждать, что вообще ничего не знают об этом проекте.

В комментариях читателей статьи в Financial Times, посвященной скандалу с подписанием соглашений о начале реализации проекта LNG терминала в Украине, также содержатся предположения, что эта история похожа на, как пишет один из читателей FT, "очень хорошо организованную кампанию по дискредитации усилий Украины, направленных на большую энергетическую независимость".

Другой читатель FT также напоминает об интенсификации переговоров между Киевом и Москвой на прошлой неделе, начавшейся с телефонного разговора президентов двух стран, и продолжившейся визитом в Москву и премьер-министра Украины и министра энергетики (который также посетил Москву и в день подписания соглашений об LNG-терминале - ред.), а также обращает внимание на то, что после этих переговоров подписание соглашений о разделе продукции по добыче в Украине сланцевого газа с двумя международными энергетическими компаниями, запланированное на ноябрь, так и не состоялось.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинагазскандалLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях