Европу ждут годы кризиса, Греция покинет еврозону при любом раскладе - аналитики

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 12:04
0
22
Европу ждут годы кризиса, Греция покинет еврозону при любом раскладе - аналитики
Фото: АР
ЕС придется увеличивать объем ESM, чтобы избежать распада еврозоны

В долгосрочной перспективе все последние решения европейских политиков будут напрасны: еврозону ждут годы кризиса, а Греция в любом случае откажется от евро, говорится в долгосрочном прогнозе, подготовленном аналитиками Citi.

В ближайший год страны Европы продолжат экономить, ставки на рынке будут низкими, все будет держаться на Европейском центробанке (ЕЦБ), который будет помогать ликвидностью странам и банкам. Рецессия в еврозоне продолжится вплоть до середины 2014 года.

Действий европейских политиков будет недостаточно, чтобы снизить риски до приемлемого уровня. Итогом станет выход Греции из еврозоны и реструктуризация долгов других стран европейской периферии до 2017 года.

Причем выход Греции из валютного блока произойдет скорее раньше, чем позже: в 2013-2014 годах вероятность этого события составляет 60%.

Следует отметить, что еще в июне прогноз банка был куда более мрачным. Вероятность выхода Греции в банке оценивали в 90%, причем самой вероятной датой называлось уже 1 января 2013 года.

С тех пор ЕЦБ объявил программу покупки облигаций проблемных стран, в Европе начал работать постоянный антикризисный фонд - European Stability Mechanism (ESM). Данные и другие меры снизили риск неконтролируемого дефолта Греции и других стран и отказа их от евро в краткосрочной перспективе.

В ближайшие два года Испания не выберется из рецессии: ВВП этой страны снизится на 2,4% в 2013 году и на 1,9% в 2014 году. Дефицит бюджета останется высоким, несмотря на программу экономии, а госдолг к 2014 году вырастет до 110% ВВП - страна окажется на той глубине, на которую должна всплыть Греция через 10 лет со своего дна, прогнозирует Citi.

Страны, уже получившие помощь, также находятся не в самом выгодном положении.

Португалия находится в глубокой рецессии: в 2013 году ее экономика сократится на 4,6%, в 2014 году - на 2,4%. В 2014 году португальский госдолг достигнет 140% ВВП. Проблемы Португалии станут особенно заметны в 2013 году. По оценкам Citi, это самая слабая страна в еврозоне после Греции. Португалию также ожидает реструктуризация госдолга.

В итоге те же меры, что и сейчас применяются по отношению к Греции, будут реализованы в отношении сразу четырех стран (Испания, Италия, Португалия, Ирландия): снижены выплаты по госдолгу и продлены сроки погашения кредитов - лишь эти две программы снизят их потребности в финансировании на 390 млрд евро. А Италия уже в 2016 году может получить сбалансированный бюджет.

Но после реструктуризации может вырасти риск того, что придется рекапитализировать банки. Антикризисный фонд ESM общим объемом в 500 млрд евро может значительно сократиться из-за программ помощи Италии и Испании - им вместе может потребоваться 350-400 млрд евро в год в 2013 и 2014 годах. В 2015-2017 годах четырем странам понадобятся еще 1 трлн евро. Как прогнозируют в Citi, ЕС придется увеличивать объем ESM, чтобы избежать распада еврозоны.

Полный развал еврозоны или неконтролируемый дефолт одной из стран вряд ли произойдет. Однако и этот риск полностью списывать со счетов нельзя, считают аналитики Citi.

Напомним, ранее Германия назвала условия подписания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСЕвросоюзГрецияевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях