Азаров жалуется на ЕС за отсутствие интереса к модернизации ГТС

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 10:34
0
11
Азаров жалуется на ЕС за отсутствие интереса к модернизации ГТС
Фото: АР
Азаров: Украина не получает поддержки от ЕС

Премьер-министр Украины Николай Азаров критикует Европейский Союз за отсутствие интереса к модернизации газотранспортной системы.

"Возникает вопрос: зачем Украине очень дорогая и мощная газотранспортная система, если потребители в Европейском Союзе не проявляют интереса к ее модернизации, а поставщики в Российской Федерации строят обходные маршруты поставок?" - процитировал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко слова Азарова.

Как сообщается, украинский премьер выразил сожаление, что ЕС не проявляет интереса к созданию консорциума по модернизации ГТС.

Он напомнил, что Украина является членом Европейской энергетической хартии и выполняет свои обязательства, однако ожидания, что в связи с присоединением Украины к хартии Евросоюз займет более активную позицию в решении тех проблем, с которыми столкнулась Украина, не оправдались.

Азаров заявил, что с момента присоединения Украины к хартии не был решен ни один вопрос, в котором заинтересована Украина.

В частности, он посетовал на то, что Украина не получила поддержки от ЕС в переговорах с Россией относительно пересмотра "дискриминационного" газового контракта.

Премьер подчеркнул, что украинская ГТС остается самым надежным маршрутом транспортировки российского газа в Европу, его мощность достигает 150 млрд куб. м в год. По его словам, в случае модернизации украинская ГТС способна транспортировать до 200 млрд куб. м газа в год, а подземные хранилища газа позволяют обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива в Европу.

Ранее сообщалось, что позиции единственного поставщика газа в Украину - Газпрома - на внешних рынках становятся все более шаткими. Так, чешская RWE Transgas, несмотря на невыполнение обязательств по закупке газа, на днях выиграла судебный спор с Газпромом. Эксперты считают, что Украине это позволяет более жестко вести переговоры о снижении цены газа, однако вместо этого власти избрали выжидательную позицию.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаЕСГТСАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях