МВФ все-таки согласился обсудить с Украиной возобновление кредитов

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 10:55
0
8
МВФ все-таки согласился обсудить с Украиной возобновление кредитов
Фото: Reuters
В первую неделю декабря в Украину прибудет миссия МВФ

Международный валютный фонд сообщил, что на этой неделе пришлет миссию в Украину, которая нуждается в миллиардах долларов для расчетов по долгам и надеется на возобновление финансирования, приостановленного МВФ из-за торможения реформ, передает Reuters.

Как сообщалось, срок действия предыдущей программы, одобренной фондом в 2010 году на сумму $15,5 млрд, истекает в декабре.

"По приглашению властей миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом посетит Украину в период с 7 по 17 декабря для начала переговоров о новом Соглашении о stand-by", - говорится в заявлении постоянного представителя МВФ Макса Альера.

Напомним, что в начале 2011 года МВФ заморозил кредиты в рамках stand-by, после того как власти вступившей в парламентскую предвыборную кампанию не решились на ставшие условием кредита непопулярные экономические реформы, такие как рост тарифов на газ для населения ради сокращения дефицита казны.

Reuters констатирует, что Киев третий год не может сбить цену на импортируемое из России дорогостоящее топливо и ищет инвесторов в проекты, направленные на ослабление энергозависимости от Москвы .

Напомним, что МВФ сообщил, что международные резервы Украины к концу 2012 года сократятся до 2,6 месяца импорта по сравнению с 3,6 месяца на конец 2011 года и 4,2 месяца импорта на конец 2010 года.

Как сообщалось, в Нацбанке Украины заявляют, что резервы на конец текущего года будут на уровне трех месяцев импорта, который еще считается допустимым.

Как сообщалось, еще в пятницу утром директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс сообщил, что украинские власти выразили заинтересованность в возобновлении программы сотрудничества с МВФ, однако конкретные условия и способы вероятного возобновления еще не обсуждались.

В 2013 году Украина должна вернуть фонду примерно $6,4 миллиарда по ранее полученным займам и глава Национального банка Сергей Арбузов сказал в пятницу, что Киев рассчитывает рефинансировать эти платежи новыми кредитами.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях