Рост ВВП Украины в 2013 году будет ниже ожиданий Кабмина - опрос Reuters

Корреспондент.net, 5 декабря 2012, 15:11
0
35
Рост ВВП Украины в 2013 году будет ниже ожиданий Кабмина - опрос Reuters
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
Эксперты не доверяют оптимизму правительства

Рост валового внутреннего продукта Украины в 2013 году увеличится до 2,5% с 0,6-0,7% в нынешнем году из-за оживления внешнего спроса на главный экспорт страны - металлопродукцию, но не достигнет правительственного прогноза в 3,4%, считают участники ежемесячного опроса Reuters.

"Ускорение роста ВВП в 2013 году может произойти исключительно под влиянием изменения внешней рыночной конъюнктуры и улучшения спроса на европейских рынках", - убежден Анатолий Баронин из DaVinci.

"Это, конечно же, оптимистичный, но пока и наиболее ожидаемый макроэкономический сценарий", - отметил Эрик Найман из Capital Times. Эксперт добавил, что определенный положительный эффект на показатель роста произведет низкая сравнительная база за текущий год.

Напомним, что во вторник Кабмин передал в парламент проект госбюджета 2013 года, подготовленный с учетом увеличения ВВП на 3,4% и инфляции 4,8%.   

Представители 15 банков и компаний ожидают, что инфляция в 2013 году превысит правительственный прогноз, достигнув 7,0% из-за подорожания продуктов питания после низкого урожая 2012 года и роста тарифов на коммунальные услуги.

"В прогнозы инфляции на 2013 год мы закладываем повышение тарифов на газ для населения как минимум на 30% в первом полугодии", - сказал Андрей Шевченко из Кредит-Рейтинга. Так, Украина два года переносила повышение тарифов на газ для населения и коммунального сектора, согласованное с ключевым кредитором, МВФ, из-за чего в минувшем году лишилась его финансовой поддержки.

Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований убежден, что растущая  в 2013 году долговая нагрузка заставит украинские власти принять условия МВФ в обмен на новые займы и об этом будет идти речь во время приезда миссии фонда в Киев 7-17 декабря.

"Для возобновления сотрудничества правительству придется пойти на ряд непопулярных шагов", - считает и Дмитрий Сологуб из Райффайзен Банк Аваль, который ожидает, что переговоры с МВФ продолжатся в первом квартале.

Стоит отметить, что в 2013 году общие выплаты по внешнему долгу, включающие обязательства правительства и Нацбанка перед фондом, возрастут до $9,1 млрд с $6,5 млрд в нынешнем году. В частности платежи в пользу МВФ составят $6,4 млрд по сравнению с $3,9 млрд.

В то же время, аналитики сохранили прогноз падения курса гривны до 9,00 за $1 в 2013 году с текущего уровня 8,18/$1, ожидая, что дефицит внешней торговли и требования МВФ заставят Нацбанк проводить политику гибкого курса.
     
Ранее сообщалось, что бюджетный проект властей не только приведет к увеличению госдолга, но и, как и в 2009 году, оставит предприятия без кредитных ресурсов.
По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинабюджетинфляцияВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях