СМИ: Госбюджет-2013 предусматривает "тайное" увеличение расходов на чиновников

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 18:08
0
25
СМИ: Госбюджет-2013 предусматривает  тайное  увеличение расходов на чиновников
Фото: Reuters
Депутаты уменьшили расходы на социальную сферу и региональные нужды - Forbes.ua

10 декабря финальная версия бюджета была передана на подпись Президенту Виктору Януковичу. Почему документ не попал в открытый доступ и какие расходы были "тайно" увеличены, выяснил Forbes.ua.

Издание указывает на тот факт, что уже после того как Рада приняла главный финансовый документ страны на следующий год, замглавы бюджетного комитета Владислав Лукьянов убеждал: особых изменений между первым и вторым чтением не вносили.

Около тысячи принятых правок к бюджету касались, по его словам, не столько передела расходов, сколько технических мелочей - ошибок в порядке цифр, программных кодах и т.д. "Все макропоказатели госбюджета остались без изменений", - утверждал депутат.

Forbes.ua указывает и на тот факт, что проект госбюджета-2013 вообще был в дефиците - кроме десятка ключевых депутатов, его не видел никто, и принимался он, в буквальном смысле, не глядя.

Издание констатирует, что, как оказалось, засекреченность была не напрасной: в финальной версии документа расходы бюджета увеличили на 1,4 млрд грн.

Прежде всего, отмечает издание, "повезло" Министерству внутренних дел - милиционерам добавили 1 млрд грн. Кроме того, на 100 млн выросло финансирование МинАПК, на 342 млн - Министерства юстиции.

Расходы на госаппарат, депутатов и судебные структуры суммарно выросли на 181 млн грн, и теперь содержание парламента, Кабинета министров и Госуправления делами президента обойдется украинской казне в 2,7 млрд грн. Вместе с тем, судебная система и Генеральная прокуратура получили 8 млрд грн.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Украинцы создали конкурента Google, Amazon и Apple
  • Расследование: Как "Хлеб Инвестбуд" стал частной компанией, но продолжал работать, как государственная
  • Глава Киевавтодора: Один день снегопада обходится Киеву в миллион гривен
  • Зачем крупнейший в Украине производитель хлеба создает новый холдинг
  • "Первоначальная версия бюджета создавала риск нехватки денег на выплату зарплат судьям. Такого допускать нельзя. По некоторым вопросам к нам прислушались и увеличили финансирование", - сказал регионал Сергей Кивалов, ректор Одесской национальной юридической академии.

    Финансировать эту щедрость будут из двух источников, пишет Forbes.ua, и уточняет, что, во-первых, это произойдет за счет усиления бюрократического давления. Финальная версия госбюджета предлагает увеличить доходную часть на 1,3 млрд грн прежде всего за счет собственных доходов министерств.

    "То есть, чтобы потратить больше, им нужно будет больше заработать. А один из ключевых заработков - административные услуги. Именно из спецфонда, к примеру, будут финансироваться допрасходы на милицию, а также рост расходов на Министерство юстиции", - пишет Forbes.ua.

    Во-вторых, это произойдет за счет экономии на некоторых других статьях: "под нож", согласно финальной версии документа, попали социальные статьи и финансирование регионов (расходы на Минсоцполитики уменьшатся на 20 млн грн, на Фонд регионального развития, из которого должны финансироваться капитальные расходы регионов, - на 531 млн грн).

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: УкраинабюджетГосбюджетбюджет-2013
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях