Москва, намекая на газ, связывает визит Януковича с конкретными договоренностями

Корреспондент.net, 12 декабря 2012, 11:20
0
15
Москва, намекая на газ, связывает визит Януковича с конкретными договоренностями
Фото: АР
Визит Януковича в Москву сулит результативные переговоры

Российский посол в Украине Михаил Зурабов допустил визит Президента Виктора Януковича в Москву 18 декабря в случае достижения конкретных договоренностей в сфере энергетического сотрудничества между странами.

"Если 18 числа эта встреча состоится, а работа над повесткой и содержанием этой встречи сейчас продолжается, она состоится только в том случае, если будет о чем договориться", - пояснил ситуацию дипломат.

Вместе с тем, Зурабов добавил, что речь идет о вопросах в сфере энергетики.

"Такая встреча 18 числа или сам факт поездки будет означать, что мы приблизились довольно серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности", - уточнил он.

Зурабов также подчеркнул, что встреча будет организована для того, чтобы зафиксировать достигнутые договоренности подписанием документов. По его словам, работа над организацией такой встречи продолжается.

Как сообщалось, Янукович считает, что высокие цены на газ приведут к тому, что Россия потеряет украинский рынок.

Напомним, что ранее со ссылкой на источники СМИ сообщили, что Янукович 17-18 декабря посетит Москву, где одним из главных вопросов повестки дня украинско-российских переговоров станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины планирует в 2012 году закупить у российского Газпрома около 26 млрд куб. м газа, вместо ранее планируемых 27 млрд куб. м, рассчитываясь исключительно за потребленный объем топлива.

В свою очередь Россия ожидает, что Украина закупит у российского Газпрома 27-28 млрд куб. м газа. Отметим, что в 2011 году Нафтогаз импортировал 40 млрд куб. м газа из России, Ostchem Holding - 4,8 млрд куб. м газа.

 * * *

Украина считает цену, о которой в 2009-м экс-премьер Владимир Путин договорился со своей тогдашней коллегой Юлией Тимошенко, несправедливой. Москва на требования Киева, грозящего существенно сократить закупки газа, не реагирует, и называет цену рыночной. До сих пор стороны не достигли компромисса.

Как сообщалось, Украина заявила, что готова к возможной судебной тяжбе с РФ по закупкам газа, а также недовольна условиями действующего контракта по транзиту российского газа в Европу.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях