МИД: Из-за российского газа Украина не может быть полностью независимой

Корреспондент.net, 15 декабря 2012, 12:05
0
43
МИД: Из-за российского газа Украина не может быть полностью независимой
Фото: Корреспондент.net
МИД: Украина не преодолела газовую зависимость от РФ

Директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что Украина не может быть полноценно независимым государством при газовой зависимости от России.

По его словам, не нужно недооценивать те риски и вызовы, которые были в начале существования независимой Украины и не исчезли до сих пор.

"Мы до сих пор не решили вопрос газовой независимости от России. За последние два года сделано очень много, чтобы его решить. Однако я глубоко убежден, что Украина не может быть полноценно независимым государством, если зависит настолько сильно по стратегическим ресурсам от своего соседа", - сказал Волошин.

По его словам, если бы представители нынешней власти "сняли Украину с газовой иглы России", этого было бы достаточно, чтобы оставить их имена в учебниках истории.

Также Волошин выразил уверенность в том, что, имея торговый оборот с Россией почти в 60 млрд долл., Украина не может говорить об отношениях с ней только в идеологическом ключе.

"Власть должна давать ответ на восточный вызов нашей внешней политики и государственности. Геополитический плюрализм России на постсоветском пространстве является вызовом нашей нацбезопасности", - подытожил Волошин.

Ранее глава украинского государства Виктор Янукович заявлял, что высокие цены на газ приведут к тому, что Россия потеряет украинский рынок.


По материалам: ОбозревательУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россиянезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях