Януковича в Москве ждет экономический капкан - эксперты

18 декабря 2012, 10:43
0
24
Януковича в Москве ждет экономический капкан - эксперты
Фото: Reuters
Визит Януковича положит начало экономическому поглощению Украины Россией

Ряд политологов накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Россию, намеченного на 18 декабря, предостерегли Киев от возможной смены внешнеполитического курса.

Незадолго до этого, 14 декабря, Общественный совет при министерстве иностранных дел страны заявил о "недопустимости постепенного присоединения Украины к правилам Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана". Подобный шаг, по мнению членов совета, противоречит украинским законам и делает невозможным подписание уже парафированного Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Противоречивые заявления

О намерении Киева присоединиться "к некоторым положениям Таможенного союза" Янукович впервые сообщил 5 декабря в Ашхабаде. 13 декабря он вновь заявил об этом в видеообращении к Верховной раде. Главным аргументом в пользу такого выбора президент назвал "огромный рынок для украинских товаров" в странах ТС. Украинские олигархи выступили категорически против этих планов. Так, министр экономики Петр Порошенко, один из самых богатых людей страны, отметил, что готов поддержать лишь создание зоны свободной торговли с Россией.

Между тем премьер-министр Николай Азаров 15 декабря в эфире телеканала "1+1" подтвердил проведение переговоров о присоединении Украины к ТС. В то же время он подчеркнул, что Киеву следует "найти возможности взаимодействия" как с Таможенным союзом, так и с Евросоюзом. Днем ранее на встрече с послами стран ЕС Виктор Янукович заявил, что до подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом "остался один шаг", и призвал сделать его как можно скорее.

Политторги приносят плоды

Украинские наблюдатели не исключают, что Янукович попросту торгуется с Востоком и Западом и что такая политика приносит определенные плоды. Еще в начале декабря еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле усомнился в том, что Брюссель будет готов к концу 2013 года подписать Соглашение об ассоциации с Киевом. А проведение саммита Украина - ЕС в декабре текущего года было сорвано после жестких оценок, которые дали выборам в Верховную раду 28 октября европейские наблюдатели.

Главными препятствиями сближения Украины с Евросоюзом и Фюле, и другие представители Брюсселя называли применение нынешними властями в Киеве избирательного правосудия против политических оппонентов, а также недостаток политической воли к проведению экономических и правовых реформ. Однако 17 декабря, за сутки до визита Януковича в Москву, президенту Украины позвонил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, и оба политика согласовали дату следующего саммита - 25 февраля 2013 года в бельгийской столице.

Кремлю известны слабые места Януковича

С таким результатом Янукович мог бы чувствовать себя увереннее на встрече с Владимиром Путиным. Однако российский политолог Андрей Окара в беседе с корреспондентом DW отметил, что Кремлю хорошо известны слабые места украинского президента и именно на них будут давить в Москве, "чтобы получить решающее влияние на украинскую политику по диверсификации источников поставок энергоносителей, развития альтернативной энергетики, а также на образование, культуру и информационное пространство Украины". По мнению Окары, Януковича вынудят согласовать с Кремлем кандидатуры министров образования, науки и культуры, а также энергетики и угольной промышленности Украины.

Политолог уверен, что Москва прекратит настаивать на формальном вступлении Украины в Таможенный союз, но попытается взять под контроль экономику страны: "Кремль заинтересован в том, чтобы Украина отгородилась от свободного обращения товаров в пределах Всемирной торговой организации более высокими таможенными барьерами, а также в установлении контроля над украинской газотранспортной системой". Ранее намерения Киева повысить таможенные тарифы более чем на 300 товарных позиций для поддержки собственного автомобилестроения, производства мяса и других отраслей экономики вызвали резкую критику большинства стран-членов ВТО.

Януковичу готовят судьбу Лукашенко

Наиболее тяжелые последствия такой политики для Украины может повлечь за собой сдача Москве украинской газотранспортной системы (ГТС), уверен президент Киевского международного энергоклуба "Q-Сlub" Александр Тодийчук. "Речь идет не только о магистральных газопроводах, но и о внутренних газораспределительных сетях, через контроль которых можно манипулировать большинством ключевых предприятий страны", - пояснил эксперт в интервью DW.

Он не исключил, что Москва пытается реализовать на Украине белорусский сценарий, который угрожает не только экономическому суверенитету страны. "Президент Беларуси Лукашенко после сдачи местной ГТС Москве превратился в свадебного генерала, а белорусской экономикой сейчас управляют россияне", - считает Тодийчук.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: МоскваЯнуковичэкономикаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях